Основной вывод – круговорот воды в природе выходит из равновесия в результате изменения климата
Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО) «Состояние глобальных водных ресурсов 2022», в котором представлена обширная оценка мировых водных ресурсов, гидрологический цикл выходит из равновесия в результате изменения климата и деятельности человека. Засухи и экстремальные дожди наносят тяжелый урон экономике, а таяние снега, льда и ледников увеличивает риск наводнений и ставит под угрозу долгосрочную водную безопасность многих миллионов людей. Отчет объединяет мнения десятков экспертов.
По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа (приводит пресс-служба ВМО), многие из стран, в отношении которых предусмотрены приоритетные действия в рамках программы «Раннее предупреждение для всех», в 2022 г. пострадали от крупных наводнений или засух. При этом ни одна страна не имела своевременных и точных гидрологических данных для поддержки принятия обоснованных решений и ранних действий.
В прошлом году более 50% водосборных площадей мира столкнулись с отклонениями от нормальных условий стока рек, говорится в отчете. Большинство этих территорий были более засушливыми, чем обычно. Переход от Ла-Нинья в 2022 г. к условиям Эль-Ниньо в 2023 г., вероятно, окажет серьезное влияние на гидрологический цикл, который будет проанализирован в отчете следующего года.
Тибетское нагорье, Гималаи, Каракорум, Гиндукуш, Памир и горы Тянь-Шаня жизненно важны для водоснабжения почти 2 млрд человек С 2000 г. по 2018 г. общий баланс массы ледников там сократился более чем на 4%. Произошло заметное уменьшение снежного покрова и резкое увеличение объёма ледниковых озер. Это повлияло на речной сток в бассейнах рек Инд, Амударья, Янцзы и Хуанхэ. В 2022 г. снежный покров в Альпах, имеющий решающее значение для питания крупных рек, таких как Рейн, Дунай, Рона и По, оставался намного ниже среднего.
С 2009 г. в субтропических Андах наблюдается постоянное снижение накопления снега зимой, что влияет на водоснабжение городов по всей территории Чили и на западе Аргентины. Хотя в 2022 г. в некоторых районах количество снега было немного выше среднего, в ключевых водоразделах по-прежнему наблюдались условия ниже среднего, особенно на аргентинской стороне, что привело к ограничениям в потреблении воды в густонаселенных городских центрах.
Летом 2022 г. сильные засухи поразили многие части Европы, создав проблемы с транспортировкой по таким рекам, как Дунай и Рейн. На судоходство по реке Миссисипи в США повлиял крайне низкий уровень воды в результате продолжительной засухи. В Южной Америке в бассейне реки Ла-Плата с 2020 г. продолжается засуха. Это привело к значительному падению производства гидроэлектроэнергии в 2022 г. из-за низкого стока рек. В 2022 г. в Парагвае было несколько случаев отсутствия водоснабжения. Сильная засуха в бассейне реки Янцзы в Китае привела к значительному снижению среднего уровня стока рек, притока в водохранилища и влажности почвы.
«И все же, слишком мало известно об истинном состоянии мировых ресурсов пресной воды. Мы не можем управлять тем, что не измеряем», – отмечают авторы доклада. По их мнению, необходимо улучшить мониторинг, обмен данными, трансграничное сотрудничество и оценку водных ресурсов. А для этого необходимы инвестиции.