Результаты и подходы экспедиции СО РАН будут играть определяющую роль при разработке национальной системы нормирования деятельности в Арктике

Экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) по исследованию биоразнообразия предложила изменить предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнения окружающей среды для Арктики. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе экспедиции.

«Все говорят об уязвимости арктических экосистем, что к ним требуется особый подход. Но это утверждение, абсолютно правильное по сути, противоречит основному руководящему документу — системе предельно допустимых концентраций. У нас ПДК от Сочи до Норильска одни и те же, нет уязвимых арктических экосистем. Не нужно быть биологом, чтобы понимать, что ПДК в водоемах побережья Черного моря и в озере Таймыр разные по сути, но они одинаковые — печать Минюста», — считает завкафедрой Сибирского федерального университета Михаил Гладышев, чьи слова приводятся в сообщении.

- Реклама -

Результаты и подходы экспедиции СО РАН будут играть определяющую роль при разработке национальной системы нормирования деятельности в Арктике, приводится мнение советника главы Росприроднадзора Амирхана Магомедова.

«Тема региональных ПДК входит в научную составляющую экспедиции. Есть необходимость корректировки государственных нормативов. Не в пользу бизнеса или против него, а в сторону объективности исследований. Уверен, что в госорганах точно так же понимают проблему и готовы идти навстречу. Нужен просто инициатор и доказательная база», — считает вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.

Базовое исследование биоразнообразия — продолжение работы «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона: на Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкальский край. Цель текущего исследования — определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]