Новое международное исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что океан может хранить примерно на 20% больше углекислого газа из воздуха, чем предполагалось в последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Ученые изучили роль планктона в естественном переносе углерода из поверхностных вод на морское дно. Планктон поглощает углекислый газ и по мере роста превращает его в органический материал посредством фотосинтеза. Когда планктон умирает, некоторые из организмов превращаются в частицы, называемые «морским снегом». Эти частицы опускаются на дно океана, сохраняя там углерод и снабжая важными питательными веществами различных глубоководных существ – от мелких бактерий до рыб.
Команда из семи ученых с 1970-х годов изучала данные, собранные океанографическими судами по всему миру. Эта информация была использована для создания цифровой карты, показывающей, как органическое вещество перемещается по океанам. Специалисты пришли к выводу, что океан может хранить 15 Гт углерода в год, что на 20% больше, чем сообщила МГЭИК в 2021 г.
Процесс поглощения происходит в течение десятков тысяч лет и, следовательно, недостаточен, чтобы компенсировать экспоненциальный рост выбросов CO2, вызванный промышленной деятельностью с 1750 г., но, тем не менее, исследование показывает важность экосистемы океана как основного игрока в долгосрочном регулировании глобального климата, отмечают ученые.