Участники COP28 высказывают опасения по поводу потребляемых им мощностей, которые способствуют росту выбросов
Одной из тем климатического саммита ООН COP28, который сейчас проходит в Дубае (ОАЭ), стало применение искусственного интеллекта (ИИ) для борьбы с выбросами. Надежда на прорывы ИИ в борьбе с повышением глобальной температуры проистекает из способности технологии обрабатывать огромные объемы информации, пишет The New York Times. Но существуют и опасения.
В день открытия саммита ООН заявила, что она сотрудничает с Microsoft в разработке инструмента на базе ИИ, позволяющего отслеживать, выполняют ли страны свои обещания по сокращению выбросов ископаемого топлива, помогая решить одну из самых сложных проблем в международном масштабе. Представители Google и Boston Consulting Group прогнозируют, что ИИ может помочь сократить до одной десятой всех выбросов парниковых газов к 2030 г. Группа исследователей во главе с Дэвидом Сандалоу 3 декабря опубликовали «дорожную карту» роли искусственного интеллекта в ускорении сокращения выбросов в разных секторах экономики.
ИИ уже помогает ряду компаний доставлять оповещения людям, подвергающимся риску наводнений, отправлять текстовые сообщения с советами по посадке фермерам, борющимся с засухой, помогать людям, подвергающимся высокому уровню загрязнения воздуха, принять решение. Но представители этих компаний в ходе панельной дискуссии на COP28 заявили, что опасения по поводу технологии не позволяют им делать больше: вычислительная мощность, необходимая для работы передового ИИ, может быть огромной. Это может привести к резкому увеличению выбросов и ухудшению изменения климата.
Исследователи и представители компаний выразили надежду, что относительные преимущества ИИ для климата перевесят значительное потребление энергии, необходимое для его питания. Но они не были уверены.
Президент Microsoft Брэд Смит заявил в интервью The New York Times, что ИИ создает огромный дополнительный спрос на энергию. По его словам, для решения этой проблемы Microsoft работает над повышением устойчивости своих центров обработки данных и помогает развивать ВИЭ. «Нам необходимо максимизировать выгоды, которые это может создать для всей экономики, в том числе для устойчивого развития, и убедиться, что все это подпитывается безуглеродной энергией и более энергоэффективными центрами обработки данных», – сказал он.
Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», ведущие разработчики технологий, включая Microsoft, OpenAI и Google, признали, что растущий спрос на их инструменты ИИ влечет за собой увеличение использования природных ресурсов. В сентябре этого года, отвечая на вопросы Associated Press, Microsoft сообщила, что инвестирует в исследования по измерению энергопотребления и углеродного следа ИИ: «Мы продолжим следить за нашими выбросами, ускорять прогресс, одновременно увеличивая использование чистой энергии для питания центров обработки данных, приобретая возобновляемую энергию и предпринимая другие усилия для достижения наших целей устойчивого развития: добиться отрицательного уровня выбросов углерода, положительного использования воды и нулевых отходов к 2030 г.».