ППК «Российский экологический оператор» объявил о старте мониторинга объектов размещения отходов, которые находятся в непосредственной близости от аэропортов и могут представлять угрозу для безопасности полетов из-за привлечения птиц. Проверки пройдут в 52 российских регионов и завершатся к 1 сентября 2024 года.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 № 1460, в шестой подзоне приаэродромной территории запрещено размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц. Границы шестой подзоны определены в радиусе 15 километров от контрольной точки аэропорта. В январе 2023 года в законодательство были внесены изменения, обязавшие собственников всех предприятий, деятельность которых связана с обращением с отходами, расположенных вблизи объектов авиации, провести орнитологическое исследование до 1 января 2024 года и оценить уровень опасности для полетов. В случае обнаружения угрозы массового привлечения птиц, предприятие получает шесть месяцев для принятия мер защиты объекта. В противном случае дальнейшая эксплуатация объекта запрещена.

Как ранее сообщали в РЭО, в стране насчитывается 170 таких объектов, работающих с твердыми коммунальными отходами. По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, на сегодняшний день уже более 30 полигонов заключили договоры на проведение орнитологического исследования со специализированными организациями.

- Реклама -

«Объекты обращения с твердыми коммунальными отходами могут влиять на безопасность полетов воздушных судов из-за скопления птиц. В связи с этим было принято решение проверить полигоны, которые находятся в границах шестых подзон приаэродромных территорий. Мы внимательно следим за ситуацией и исполнением необходимых требований, так как в последнее время значительно увеличилось количество инцидентов с самолетами из-за птиц», — прокомментировал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По словам заместителя генерального директора РЭО по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексея Макрушина, Российский экологический оператор действует в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам проведения орнитологических исследований и их мониторингу.

«Необходимость проведения орнитологических исследований обусловлена в первую очередь исключением рисков создания аварийных ситуаций в авиационной отрасли», — подчеркнул Алексей Макрушин.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]