Представители Минэкологии приняли участие в выездном заседании Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии на тему «О ходе реализации на территории Московской области проекта «Мегабак» и рассказали участникам об обращении со строительными отходами в регионе.

«Ежегодно на территории Подмосковья образуется более 50 миллионов кубометров строительных отходов, которые нужно куда-то девать. Перед нашим ведомством стояла задача пустить большую их часть во вторичный оборот. Для начала нужно было разобраться в том, какие именно стройотходы образуются в результате сноса здания. Для этого после демонтажа конструкции мы проанализировали количество, класс опасности каждого отхода и его процент от общей массы, а затем разработали стратегию по вовлечению каждого во вторичный оборот», — рассказал заведующий отделом по обращению с отдельными видами отходов Министерства экологии и природопользования Московской области Андрей Сиятелев.

Так, из полученного в результате переработки вторичного щебня на предприятиях-переработчиках в регионе производят декоративный материал, бетонные блоки, его используют при заливке фундаментов и дренажей, обустройстве дорог.

- Реклама -

Из древесных отходов получают ДСП и ДВП плиты, топливные брикеты, арболитовые блоки.

Вторичный пластик используется при изготовлении пенополиэтилена, а также изделий для благоустройства территорий: урн, лавочек, заборов, клумб, столбов освещения, которые уже сейчас отлично вписываются в ландшафты подмосковных парков.

Из автомобильных покрышек в регионе производится резиновое покрытие для детских и спортивных площадок, а также для велодорожек.

«Минэкологии активно внедряет систему обращения со вторсырьем в регионе. С момента запуска системы «Электронный талон» на территории области переработано уже более 117 миллионов кубометров стройотходов. Наше ведомство поддерживает предприятия-переработчики, на данный момент в области их насчитывается 45, однако со временем количество возрастет. Тема применения вторичных материальных ресурсов с каждым годом становится все актуальнее, однако существуют свои трудности. Некоторые товары с применением ВМР не указаны в нормативных документах, нет механизма подтверждения, что конкретная продукция изготовлена из вторсырья, также на рынке ассортимент товаров пока незначительный, отсутствуют адресные меры поддержки для товаропроизводителей. Мы со своей стороны стараемся решить данные вопросы, взаимодействуя с другими ведомствами и Правительством страны, для того чтобы больше отходов, образуемых в регионе было вовлечено во вторичный оборот. На настоящий момент около 66% от общего объема стройотходов утилизируется, из них 20% идет на вторичную переработку, к 2030 году мы постараемся увеличить эти показатели до 85% и 40% соотвестсвенно», — добавил Андрей Сиятелев.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]