Федеральные проекты «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экономика замкнутого цикла» будут объединены с 2025 г. и получат дальнейшее развитие в рамках национального проекта «Экология». Об этом сообщил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев в рамках открытого отчета о деятельности публично-правовой компании (ППК) РЭО за последние пять лет. По его словам, перед объединенными программами стоит цель создания инфраструктуры утилизации отходов, развитие переработки вторичных материальных ресурсов (ВМР) и производства продукции с использованием вторичного сырья.
Отчет РЭО был представлен 16 апреля заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, а также представителям различных ведомств и банков, отмечается в сообщении на сайте правительства РФ.
РЭО за пять лет своей работы фактически с нуля создает отрасль обращения с отходами в России, отметила Абрамченко. Для успеха реформы отрасли необходима современная инфраструктура по обработке и утилизации. Уже удалось создать 250 объектов, что позволило увеличить долю отходов, направляемых на обработку, с 7% до 53%. Доля утилизируемых отходов выросла с 3% в 2018 г. до 13% по итогам 2023 г., подчеркнула вице-премьер.
Главная цель проекта «Экономика замкнутого цикла» – максимальное вовлечение в оборот сырья из отходов. «В рамках проекта уже ведется строительство шести экопромышленных парков в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской, Новосибирской областях и Ставропольском крае», – добавила Абрамченко.
Вице-премьер рассказала, что делается правительством для дальнейшего развития отрасли переработки отходов. Так, в рамках реформы расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) установлена ответственность производителей за утилизацию всего объема выпущенной упаковки с 2027 г. Правительство определило перечень товаров, при госзакупках которых применяются требования об использовании вторичного сырья при их производстве. Установлен законодательный запрет захоронения вторичных ресурсов из отходов с 2030 г. Кроме того, в стране должно быть дополнительно создано 400 новых объектов обращения с отходами, а также поставлена задача вторичного использования не менее четверти объема образуемых коммунальных отходов. Государству предстоит вводить новые стимулирующие меры по использованию вторсырья в отраслях экономики и продолжить строительство инфраструктуры вместе с бизнесом, отметила Абрамченко.
Главная задача РЭО на ближайшие шесть лет – построение в России экономики замкнутого цикла. Компании предстоит реализация отраслевых программ по вовлечению вторичных ресурсов в оборот в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ. Кроме того, необходима реализация портфеля инвестпроектов по созданию инфраструктуры переработки отходов, а также работа по экопросвещению и образованию. Также РЭО будет применять практики построения экономики замкнутого цикла, направленные на продление жизненного цикла товаров, развитие экодизайна в производстве продукции, повышение глубины извлечения полезных компонентов из отходов.
РЭО уже совместно с регионами РФ составил планы по созданию 316 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил Буцаев. Для поддержки этих проектов предусмотрены механизмы льготных облигационных займов: средства, полученные от размещения облигаций позволят профинансировать до 90% стоимости инвестиционных проектов, и до 95% стоимости объектов в рамках концессионных соглашений.
По словам Буцаева, на сегодняшний день за счет средств от выпуска облигаций РЭО профинансировано строительство 18 объектов на 29,9 млрд руб., это 6 млн т мощностей на территории 11 субъектов. Кроме того, РЭО удалось сформировать перспективный портфель из 113 проектов с общим объемом инвестиций около 300 млрд руб. Первые облигации с верифицированным титулом «зеленые» РЭО планирует выпустить в 2024 г. Это стало возможным благодаря тому, что компания разработала стандарты ESG для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, был создан Совет по устойчивому развитию, утверждена Политика зеленого финансирования. В 2022 г. и 2023 г. компания получила рейтинг ESG-II от агентства «Эксперт РА».