На заседании общественного-экспертного совета по нацпроекту «Экология» представители АСИ, Минприроды России, корпоративного сектора и общественных организаций обсудили действующие федеральные проекты, а также рассмотрели девять новых проектов: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение лесов», «Инфраструктура обращения с опасными отходами», «Сохранение уникальной экосистемы озера Байкал», «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды».

Они лягут в основу нацпроекта и помогут в достижении ранее обозначенных целей, включая новую, обозначенную в «майском» указе президента России Владимира Путина — «Экологическое благополучие». Обновленный нацпроект будет запущен в 2025 году.

На заседании АСИ представило свои предложения для усовершенствования федеральных проектов, которые войдут в нацпроект. Например, Агентство предлагает ускорить создание комплексной системы мониторинга окружающей среды, которая будет использовать данные уже существующих региональных систем. Такие системы нужно распространить на все города, в которых проживает более 100 тыс. человек. Говоря об оздоровлении водоемов, эксперты АСИ призвали обратить внимание на диффузные стоки в водные объекты и снизить их объем.

- Реклама -

Среди других предложений:

  • Установить гигиенические нормативы концентрации запахов в воздухе для населенных пунктов, где это негативно отражается на качестве жизни людей
  • Сформировать комплексный подход к почвосбережению и воспроизводству плодородия почв для приумножения почвенного ресурса страны
  • Расширить применение «зеленых» госзакупок для продукции, произведенной с вовлечением вторсырья. Ввести дополнительные меры господдержки для организаций, которые используют вторичные ресурсы и сырье из отходов при производстве новой продукции
  • Минимизировать образование и стимулирование переработки органических отходов, образующихся у сельхозпроизводителей, торговых сетей, общепита
  • Обеспечить комплексный подход к планированию и реализации решений по климатической адаптации в регионах
  • Организовать системную работу по формированию экокультуры населения

«Экологическое благополучие» впервые обозначено президентом как отдельная национальная цель развития до 2036 года. Это подчеркивает значимость деятельности по защите и рациональному использованию природного капитала, управлению «экосистемными услугами» — фундаменту национального благосостояния и важнейшего элемента, определяющего здоровье и качество жизни граждан. Мероприятия, запланированные в нацпроекте, отвечают на актуальные вызовы в сфере экологии. Важно, чтобы в нацпроекте были реализованы мероприятия по минимизации рисков антропогенного загрязнения окружающей среды и ликвидации накопленного ущерба, а также по обеспечению воспроизводства и увеличения потенциала природных экосистем», – заявил директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов.

Заседание совета завершилось обсуждением этапов формирования нацпроекта. Участники договорились о дальнейших шагах по подготовке проектных паспортов и сотрудничестве для реализации нацпроекта.

«Учет динамики запасов природных ресурсов и экосистемных услуг должен быть неотъемлемой частью социально-экономического развития, а оценка запасов и качества природных активов — составляющей оценки национального благосостояния. Мы должны оценивать, где ресурсы рачительно используются и вносят вклад в стабильное развитие, а где происходит их деградация. Новые инвестпроекты должны предусматривать минимизацию рисков загрязнения окружающей среды, обеспечивать воспроизводство и увеличение потенциала природных экосистем», — отметил Максим Евдокимов.

Экологические вызовы и возможности описаны в проекте АСИ «Горизонт 2040». Он объединил более 130 российских экспертов для формирования видения вызовов и трендов в ключевых сферах социально-экономической жизни российского и мирового сообщества, а также определения ключевых возможностей и угроз развитию.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]