Вместо этого комитет предложил установить возможность перевода земель лесного фонда в земли других категорий

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды откажется от введения в законопроекте об охране озера Байкал нормы о сплошных рубках леса, вместо этого предлагается установить возможность перевода земель лесного фонда в земли других категорий. Об этом сообщил председатель комитета Дмитрий Кобылкин.

«Вместо сплошных рубок лесных насаждений в центральной экологической зоне устанавливается возможность перевода земель лесного фонда в земли других категорий в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта только тех объектов, которые включены в приложение к проекту федерального закона», — написал Кобылкин в своем телеграм-канале.

- Реклама -

По словам депутата, поправками предлагается разрешить перевод земель лесного фонда в земли иных категорий для создания мест погребения и противопожарных разрывов, возводить капитальные и временные объекты на этих территориях будет запрещено. При этом он отметил, что такой перевод будет возможен только до 31 декабря 2030 года, «далее эта норма не будет действовать». Предлагается, что перевод земель будет возможен только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, подчеркнул парламентарий. Председатель комитета добавил, что будет установлена обязанность осуществлять лесовосстановление на площади в пять раз большей, чем площадь земли переведенной в другую категорию участка.

Кобылкин отметил, что будет предложено не допускать создание новых особых экономических зон на территории Байкала, а также запретить размещать жилые объекты на территории существующих ОЭЗ. «Вводится отдельная статья по особенностям предоставления земельных участков в населенных пунктах в центральной экологической зоне (только гражданам России, установлен запрет сделок с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами)» — добавил он.

О законопроекте

Инициативу внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов в июне 2023 года, законопроект был принят в первом чтении в июле того же года. Поправками дополняются законы «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе». Как отмечали авторы законопроекта, новые нормы направлены на решение накопившихся проблем, связанных с невозможностью обеспечить полноценную экологическую и противопожарную безопасность, а также защитить права проживающих на Байкальской природной территории (БПТ) граждан. Так, законопроект даст возможность строить селезащитные сооружения, чтобы не допустить попадания вредных веществ из уже закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро, и создавать отвечающую экологическим требованиям туристическую инфраструктуру.

15 октября 2023 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету Думы проработать вопрос об исключении нормы о сплошной рубке из законопроекта. По его мнению, профильному комитету необходимо при доработке законопроекта ко второму чтению «найти решение, которое оберегло бы от поспешных шагов». Позицию Володина тогда же поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, который подчеркнул, что запрет на сплошные рубки необходимо сохранить в законе. Он также предложил продумать возможность перевода категории земель БПТ «под конкретные вещи, которые тоже в законе прописать». В свою очередь президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека 4 декабря 2023 года заявил, что подход к охране Байкала должен учитывать интересы местных жителей и интересы защиты самого озера.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]