По словам главы Росприроднадзора, бизнес бежит в ведомство «в пожарном режиме», поскольку неполучение разрешений до 1 января 2025 года грозит стократным платежом за выбросы и двадцатипятикратным — за отходы

13% из почти 6 тыс. предприятий-загрязнителей получили комплексные экологические разрешения (КЭР), сообщила в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Согласно действующему законодательству, предприятия, негативно влияющие на окружающую среду, должны получить КЭР до 1 января 2025 года.

- Реклама -

«На начальный период у нас было 7 тыс. организаций, кому нужен был КЭР. Сейчас их количество сократилось — в силу изменения законодательства, многие потеряли статус первой категории, — сказала она. — Сейчас такое разрешение требуется 5 850 объектам НВОС (оказывающие негативное воздействие на окружающую среду — прим. ТАСС). Получили из них КЭР около 13%».

Радионова отметила, что закон, регулирующий выдачу КЭР, был принят 10 лет назад. Сейчас, по ее словам, бизнес бежит в ведомство «в пожарном режиме». Глава Росприроднадзора добавила, что неполучение разрешений до 1 января следующего года грозит стократным платежом за выбросы и двадцатипятикратным — за отходы.

«У вас было 10 лет для того, чтобы провести инвентаризацию и все необходимые мероприятия. Мне кажется, это вполне честное и оправданное поведение не только государства к бизнесу, но и бизнеса по отношению, в первую очередь, к населению. Все, что касается экологии, это отношение бизнеса к людям», — подчеркнула Радионова.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах, относящихся к области применения наилучших доступных технологий, обязаны получить комплексные экологические разрешения. Они необходимы для сокращения выбросов опасных веществ и снижения вреда от деятельности предприятий для окружающей среды. Ранее 300 предприятий, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее чем 60%, получили отсрочку на два года — с конца 2022 до конца 2024 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]