Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган пояснил, что компаниям грозят огромные расходы в связи с многократным увеличением платы за несоблюдение показателей

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган предлагает отложить на 1 сентября 2025 года вступление в силу закона об ужесточении нормативов по выбросам и сбросам загрязняющих веществ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе депутата.

«В ближайшее время внесем поправку, которая отложит на год вступление в силу закона, по которому компании обязали придерживаться более жестких нормативов по выбросам и сбросам загрязняющих веществ, с 1 сентября 2024 года на 1 сентября 2025 года», — цитирует Когана пресс-служба.

- Реклама -

Поправку внесут ко второму чтению законопроекта, которые приводит в соответствие с принятыми ранее нормами отдельные положения закона «Об отходах производства и потребления» в части нормирования деятельности по обращению с отходами и установления обязанности компаний по разработке и утверждению нормативов образования отходов.

Подготовленной поправкой изменения предлагается внести в закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ». Закон был подписан президентом в декабре 2023 года и должен вступить в силу 1 сентября. Согласно документу, в комплексном экологическом разрешении для компаний, объекты которых оказывают негативное влияние на окружающую среду, устанавливаются наименьшие технологические нормативы и нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ при наличии в сбросах и выбросах высокотоксичных веществ I и II классов опасности.

По словам Когана, многие компании не имеют технологий для выполнения этих экологических нормативов. Он добавил, что компаниям грозят огромные расходы в связи с многократным увеличением платы за несоблюдение показателей. Эти расходы они могут переложить на граждан, увеличив тарифы, считает автор поправки. «Поправкой мы даем им время, чтобы нужные технологии найти, и защищаем граждан от роста тарифов», — подчеркнул депутат.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]