ВОПРОС

Получена лицензия на добычу подземных вод, но её добыча пока что не ведется. Вода прокачивалась из скважин только для взятия проб в рамках проведения мониторинга качества воды. Т.е. в распределительную сеть до жилых зданий вода не поступала. Нужно ли учитывать прокаченный объем воды в накопительные емкости, но не использованный по назначению, в журнале учета водопотребления ?

Отвечает эксперт сайта Ecovopros.ru Хаменешко Евгений.

- Реклама -

Добыча артезианских вод — это эксплуатация недр, состоящих на государственном учете, поэтому артезианская скважина обязательно лицензируется. В соответствии с п.5.1. «Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах» от 25.07.2000г отбор подземных вод является важнейшей характеристикой эксплуатируемого водоносного горизонта. Учет его также необходим для установления величины платежей при пользовании недрами для добычи подземных вод.

В зависимости от принятого способа измерения могут быть определены либо величина отбора объема воды за фиксированный промежуток времени, либо непосредственно дебит скважины, представляющий количество воды, отобранное в единицу времени (л/с, куб. м/ч, куб. м/сут.).

В случае если эксплуатируемые скважины не оборудованы водомерами, их дебит может быть определен объемным методом — по времени заполнения предварительно протарированной мерной емкости. При известном дебите и времени работы скважины может быть рассчитан водоотбор. Для приближенной оценки дебита и величины водоотбора могут быть использованы косвенные методы:

по паспортной производительности насоса и времени работы скважины;

по расходу электроэнергии.

При этом следует учитывать, что использование объемного и косвенного методов допустимо только в течение периода, установленного в условиях лицензии. После его окончания скважины должны быть оборудованы водомерами.

При измерении водоотбора водомерами или объемным методом результаты измерений заносятся в журнал учета водопотребления. При оценке дебита и водоотбора косвенными методами заполняется форма первичной документации .

Во всех случаях должно фиксироваться время работы скважины.

Фиксация величины водоотбора в журнале учета водопотребления при круглосуточной работе скважины должна проводиться 1 раз в 10 сут., при прерывистой работе — перед каждой остановкой скважины.

Данные журналов учета водопотребления используются недропользователями при подготовке государственной отчетности по форме государственного федерального статистического наблюдения 2тп-водхоз.

Следовательно, учет изъятой воды из скважины необходимо вести в журналах учета, а также эта информация необходима для подачи отчетов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]