Актуальность и проблемы внедрения экологических и инновационных технологий на территории Иркутской области обсудили представители предприятий, высших учебных заведений, министерства природных ресурсов и экологии региона. Организовали круглый стол исполнительный директор Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» #СохраниБайкал Наталья Чубко, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова и президент Союза «ТПП ВС (ИО)» Алексей Соболь.
Цель проекта «Экотехнологии – драйвер развития региона», который реализует Фонд «Сохрани Байкал!» при поддержке гранта Губернского собрания общественности Иркутской области, — создание площадки для выявления и продвижения экологических и инновационных технологий и их внедрения предприятиями региона. Как сообщила руководитель Фонда Наталья Чубко, в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ), Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) и Иркутском государственном университете (ИГУ) уже начался отбор проектов с высоким потенциалом для внедрения. Далее будет сформирован перечень фундаментальных исследований, проводимых в Иркутской области для предприятий.
На круглом столе были представлены, в частности, проекты «Биокаталитические процессы для комплексной переработки лигноцеллюлозного и углеводородного сырья», «Биоремедиация сред, загрязненных нефтепродуктами с использованием грибов и бактерий», «Биотехнологический потенциал Байкала – создание прорывных технологий и продуктов на основе генетических ресурсов уникальных эндемиков озера», «Введение золошлаковых отходов в составы дорожно-строительных материалов» и другое.
Первый этап отбора показал невысокий объем внедрения подобных проектов в нашем регионе. Участники круглого стола считают, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать постановка перед научными и образовательными учреждениями конкретных задач. Предприятия региона выражают готовность финансово участвовать в реализации проектов.
Запрос на внедрение передовых отечественных разработок, новой техники и технологий сегодня большой, и он в полной мере не удовлетворен. В то же время есть заметный разрыв между проводимыми в иркутских вузах исследованиями и тем, что в реальности нужно предприятиям. Производственный сектор региона нуждается в тесной координации с научным сообществом.
Представители потенциальных заказчиков на круглом столе отметили, что претендующие на внедрение проекты должны соответствовать действующему законодательству, в том числе природоохранному и санитарному, иметь высокий уровень готовности и быть экономически целесообразными.
Надежда Глухарева, начальник Восточно-Сибирского центра инновационного развития ВСЖД:
— У Восточно-Сибирской железной дороги есть перечень запросов на внедрение инновационных технологий в производственные процессы. Необходимо налаживать более тесное взаимодействие с вузами, формировать научные коллективы под конкретные задачи предприятий. Имея в РЖД «единое окно» для перспективных предложений и инноваций, мы открыты для разработчиков технологий и оборудования, готовы содействовать внедрению необходимых нам проектов.
Следующие этапы реализации проекта Фонда «Экотехнологии – драйвер развития региона» предусматривают сбор, экспертную оценку научно-исследовательских проектов, а затем их презентацию на конференции с приглашением представителей производственных предприятий и бизнеса из профильных отраслей, государственной власти и НКО.