Проблема заключается в том, что сегодня действуют одинаковые правила использования навоза для фермерских хозяйств и для крупных агрохолдингов. Об этом рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников.
Депутат напомнил, что, согласно новому закону, с 1 марта 2023 года навоз и помет относятся к побочным продуктам жизнедеятельности животных, а не к опасным отходам. Такие продукты можно официально использовать как органическое удобрение.
При этом Плотников напомнил, что также с 1 марта вступили в силу правила, которые регламентируют обращение с навозом. «Некоторые из этих требований избыточны и трудновыполнимы для малых сельхозпроизводителей», — считает депутат.
К таким требованиям, по мнению депутата, относится запрет на внесение в почву навоза на расстоянии ближе 300 метров от жилья. Или требование о складировании навоза только на специально построенной и оборудованной площадке.
«Такие требования оправданны для мегаферм, агрокомплексов, где объемы навоза — десятки и сотни тонн. Но с фермерским хозяйством совсем иная ситуация. Строительство специализированной площадки для хранения отходов стоит миллионы, и далеко не каждому фермерскому хозяйству такие вложения по карману», — считает Владимир Плотников.
По его мнению, контроль должен быть разумным, а подход дифференцированным. Депутат предлагает разделить требования для крупных животноводческих комплексов и небольших хозяйств. «Отходы на семейных фермах невелики и не вредят экологии. Поэтому и правила использования навоза и помета должны быть максимально упрощены для фермеров», — подчеркнул депутат.