Лимнологический институт Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) этим летом начнет изучение так называемого «пятна сброса БЦБК» на дне озера Байкал рядом с городом Байкальск Иркутской области, где до 2013 года работал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), сообщил журналистам в среду директор института Андрей Федотов.

Пятно сброса БЦБК — это участок байкальского дна, на котором осаждались различные вещества из сбрасываемых в озеро стоков предприятия. Представляет собой подводный склон на глубине 30 метров и ниже.

«Проблема назрела. БЦБК закрыли десять лет назад. Надо посмотреть пятно сброса — что там изменилось? Экосистема восстанавливается или нет? Какие происходят процессы в донных отложениях?», — сказал Федотов.

- Реклама -

Ранее, по его словам, пятно сброса БЦБК учеными масштабно не исследовалось.

Он также отметил, что по предварительным данным хлорорганические соединения, которые были в стоках БЦБК, в природе разлагаются, но могут переходить в еще более токсичные формы.

Федотов напомнил, что в 1970-80-х годах ученые обнаруживали генетические патологии у моллюсков, обитающих на дне Байкала в районе БЦБК. В 1990-х годах водолазы, которые опускались на дно в зоне пятна, говорили, что там нет никакой жизни

По словам Федотова, этим летом планируется провести отбор проб донных отложений в зоне пятна БЦБК. Водолазы также осмотрят подводные ландшафты и проведут их видеофиксацию. На больших глубинах задействуют подводного радиоуправляемого робота, которого ЛИН приобрел в прошлом году.

«Мы сравним район пятна, примерные контуры которого известны, с соседними условно чистыми районами южного Байкала, чтобы правильно интерпретировать все изменения. Нас волнуют подводные ландшафты, тонкий слой придонных отложений, и идет ли диффузия в воду», — уточнил Федотов.

Сколько времени займет исследование, директор ЛИН сказать затруднился.

«Это зависит от первых результатов. Если разницы между «пятном БЦБК» и другими участками дна нет, то исследования можно завершить, к всеобщей радости. Но сейчас я не знаю, что получится из этого исследования», — сказал он.

БЦБК был введен в эксплуатацию на южном побережье Байкала в 1966 году и выпускал беленую, небеленую, сульфатную вискозную целлюлозу. Долгое время являлся главным загрязнителем Байкала. Был закрыт в 2013 году. В настоящее время ведется ликвидация отходов и рекультивация промплощадки БЦБК.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]