В рамках XIV Международного форума «Экология» в столице прошла конференция Правительства Москвы. На федеральной площадке состоялись дискуссионные сессии, участие в которых приняли представители органов власти, общественных организаций и бизнеса. Участники обсудили меры, которые принимаются в городе для повышения эффективности экологического мониторинга.
Роль Москвы в процессе внедрения цифровых инновационных технологий во всех сферах жизни особенно важна: столица участвует в развитии передовых технологий, что в дальнейшем позволяет тиражировать этот опыт в другие регионы.
За счёт активного внедрения цифровых решений в сфере экологического мониторинга Москва стала «умным городом». Технологии помогают не только справляться с последствиями климатических изменений, но и позволяют предотвратить негативный эффект. Современное математическое моделирование существенно улучшает точность и долгосрочность прогнозирования, а умные системы управления потреблением позволяют добиться существенной экономии энергоресурсов.
Замеры состава воздуха и воды, а также уровня шума и состояния зелёных насаждения производятся в столице с помощью автоматики. Собранные датчиками показатели состояния всех природных сред города аккумулируются на специальной платформе – в Едином городском фонде данных экологического мониторинга.
«Москва уже много лет целенаправленно развивает информационные системы, позволяющие в автоматизированном режиме собирать, обрабатывать и анализировать большие массивы экологических данных. Успех цифровизации во многом зависит от качества исходных данных. Самое главное – внедрена специальная «углублённая» аналитика, которая перерабатывает исходные данные в качественную информацию», — отметил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
По словам министра Правительства Москвы, начальника Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова, столичные власти понимают, что экология — один из ключевых факторов комфорта жителей города. «Смарт-контроль становится действенным инструментом для того, чтобы сделать Москву еще более экологичным городом. Система в автоматическом режиме позволяет контролировать состояние окружающей среды, полностью мониторить работу всех предприятий города и оперативно реагировать на возникающие ситуации», — сообщил Данчиков.
Как отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Роман Урнышев, для сбора, обработки и хранения экологических данных в Москве задействуются три системы.
«На данный момент в Москве существует три ключевых уровня городской цифровизации в сфере экологии: организационный (автоматизация деятельности природоохранных организаций за счет предоставления оперативной городской информации), информационный (инструментальный анализ больших данных) и инфраструктурный (датчики, станции мониторинга и др.). Такой комплексный подход к цифровизации в сфере экологии позволяет повысить эффективность управления качеством окружающей среды, своевременно реагировать на возникающие изменения. Столичные системы являются одними из самых высокотехнологичных в мире, например, свою эффективность доказала наша система мониторинга качества воздуха с доступом к данным в онлайн-режиме», — пояснил Урнышев.
В Москве реализуются крупные проекты, благодаря которым городские пространства преображаются. Активное участие в них принимают жители столицы.
«Один из глобальных проектов, которые мы делаем с коллегами («Активный гражданин») с 2014 года — это программа «Миллион деревьев», благодаря которой в Москве было высажено более 1 млн деревьев в 11 тыс. дворов. Проект проходит в два этапа. На первом этапе мы спрашиваем у жителей, какие территории нуждаются в озеленении. На втором этапе эксперты уже предлагают жителям те породы, которые могут прижиться», — сказал руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.
Большое внимание Правительство Москвы уделяет благоустройству улиц, переулков, площадей, парковых территорий, скверов и других общественных пространств. «Вся политика города направлена на преображение общественных пространств в удобные и функциональные локации, привлекательные для людей. Для создания комфортной городской среды с 2014 года в Москве реализуются программы благоустройства, — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Александр Адайкин. — Работы по преображению улиц и других пешеходных пространств проводятся на основе разработанных стандартов благоустройства, включающие обустройство зон отдыха у воды и озеленение территорий – высадка крупномерных деревьев, кустарников, цветников. Конечная цель – улучшение качества жизни москвичей на всем пути от дома до работы».
С докладом на конференции выступила руководитель Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова. По ее словам, Москва заслуженно несёт звание «умного» города, а Севастополь сейчас собирает и готовится внедрить лучшие экологические практики.
«Москва заслуженно несет звание умного города. У Севастополя все только впереди – собираем лучшие практики в сфере экологии для последующего внедрения. Сейчас занимаемся реализацией плана адаптации города к климатическим изменениям. Для этого разработан перечень приоритетных адаптационных мероприятий. В частности, в него вошли проекты по озеленению и созданию системы наблюдений за опасными геологическими процессами. При помощи цифровых технологий было смоделировано развитие морской береговой линии на ближайшие 50 лет и создан план по ее защите от разрушения. Кроме того, планируем разработку научной концепции климатической стратегии Севастополя. В ее основе – защита зеленых территорий от пожаров, так как около 30% территории города занимают леса. Также работаем над увеличением количества особо охраняемых природных территорий», — отметила Гаврилова.
Выступая на панельной сессии, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила, что многие мировые мегаполисы проводят реформы систем здравоохранения, включая меры по минимизации вреда здоровью в связи с климатическими изменениями. Речь идет о внедрении «зеленых» систем, в том числе в медицинских учреждениях.
«В числе необходимых мер – адаптация инфраструктуры мегаполисов к волнам сильной жары. Для этого необходимо увеличивать количество зеленых насаждений, водных объектов, строить «умные» здания, которые будут способствовать снижению температуры в городах», — сказала Вуйнович.