6 октября в Кемерове прошло заседание Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса, в ходе которого были рассмотрены вопросы рекультивации нарушенных земель горнодобывающими предприятиям и пути их решения.
В заседании приняли участие представители Общественного экологического совета, специалисты Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, Министерства угольной промышленности Кузбасса, Департамента лесного комплекса Кузбасса, администраций муниципальных образований, угольных предприятий, ученые.
Как отметила во вступительном слове председатель Общественного экологического совета при губернаторе Кузбасса Нина Вашлаева, одна из серьезнейших экологических проблем Кузбасса – значительное отставание темпов рекультивации земель от темпов их нарушения открытыми горными работами. Площадь нарушенных земель постоянно растет, при этом нет точных данных, и встречаются различные оценки ее размеров. Согласно большинству источников, она составляет не менее 100 тысяч га, достигая в наиболее густонаселенной Кузнецкой котловине 12–15 % всей территории.
Долгие годы в регионе процессы, связанные с восстановлением нарушенных земель, были пущены на самотек, а объемы восстановления были кратно меньше размера земель, используемых в угледобыче. Начали приводить это непростое хозяйство в порядок с избранием на должность Губернатора Сергея Цивилева.
Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев, сейчас в администрации правительства Кузбасса регулярно организуют совещания, на которых представители угольных предприятий отчитываются о планах и проведении работ по рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель.
Этапы рекультивации от начала до конца прописаны в плане развития горных работ и в рабочих проектах предприятий. Проект составляется специальными проектными организациями и обязательно проходит независимую экологическую экспертизу.
Опытом проведения рекультивации поделились приглашенные представители промышленного блока.
Так, как сообщил Сергей Юрченко, начальник департамента экологической безопасности и земельных отношений АО «УК «Кузбассразрезуголь», в 2022 году компания совместно с Кемеровским государственным университетом в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» начали реализацию проекта «Экополигон мирового уровня технологий рекультивации и ремедиации». Проект реализуется на территории филиала «Талдинский угольный разрез» на площади около 5 гектаров. Результатом выполнения работ по проекту является разработка инновационных методов рекультивации по восстановлению нарушенных земель до первоначального состояния с целью дальнейшего внедрения данных методик в производственную деятельность промышленных предприятий. Цель проекта – выявить не только высокоэффективные, но и малозатратные методики рекультивации. Проект рассчитан на 5 лет, планируемые сроки завершение научно-исследовательской работы – 2026 год.
О реализации технологии круглогодичного цикла опережающей рекультивации предприятиями группы компаний АО «Стройсервис» рассказал Данила Коротков, заместитель директора по экологии и недропользованию. В ходе оперативного планирования определяются участки будущих границ отвалов, которые непосредственно будут граничить с объектами общественной инфраструктуры, либо будут находиться в прямой видимости для жителей близлежащий населённых пунктов. В этих крайних точках (будущих границах отвалов) формируется заградительный опережающий вал, ограничивающий видимость основной части отвала. После формирования на его площади (в основном в зимний период) проводятся технический и биологический (в весенний период) этапы рекультивации. В результате, в прямой видимости находится зеленый массив, а не действующий отвал.
В период 2021–2022 года на нарушенных землях АО «Черниговец» (площадью 1,5 га) проведены экспериментальные работы по освоению технологии смешанного гидропосева семян древесных кустарниковых пород с многолетними злаково-бобовыми травами. В ходе эксперимента на грунт методом распыления была нанесена смесь, содержащая в себе такие компоненты как семена растений, удобрения, мульчу и гидрогели, позволяющие улавливать сохранять влагу для молодых растений. Освоение данной технологии озеленения нарушенных земель может способствовать эффективному созданию устойчивого травянистого слоя при проведении рекультивационных работ и лучшей приживаемости деревьев и кустарников. Об этом рассказала Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК «СДС-Уголь».
Опытом реализации природоподобных технологий восстановления растительного покрова на отвалах поделился Андрей Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада – отдела ФИЦ УУХ СОРАН.
В ходе совещания были отмечены и проблемы. Елена Кузьмина, врио начальника отдела экологического надзора Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, касаясь контроля выполнения полного комплекса работ по рекультивации нарушенных земель хозяйствующими субъектами, отметила, что система регулирования природоохранной деятельности в России не располагает эффективными инструментами обеспечения выполнения и контроля рекультивации. Представители угольных компаний среди проблем отметили отсутствие достаточного количества посадочного материала в Кузбассе. В результате угольщики вынуждены ехать в Алтайский край и на Урал за саженцами, что удорожает работы. Вторая проблема – в продолжительности процесса рекультивации. Всё это время угольщики платят аренду за участки, которые не использует. При этом постоянно действующая комиссия по вопросам рекультивации земель, сформированная распорядителем земель, не заинтересована в приёмке восстановленных земель по причине последующего выпадения бюджетных доходов и дефицита бюджета.