Биржа вторичных материальных ресурсов Российского экологического оператора (РЭО) введет индекс цен на услуги утилизации. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба РЭО.

“Решения о внедрении новых функций на бирже принимаются на основе регулярных опросов. Один из последних показал актуальность размещения ценовых индексов на вторсырье. Такой критерий хотели бы видеть на бирже 83% опрошенных участников. Биржа концептуально изменила подход к организации и контролю оборота отходов, вторичных ресурсов и услуг по утилизации в отрасли обращения с отходами. Площадка сделала прозрачным процесс цикличного использования всех видов отходов, позволяя отследить движение отходов от места образования до его вторичной переработки”, – заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

Как полагают в РЭО, появление ценовых индексов на вторичное сырье и вторичные ресурсы позволит сделать работу региональных операторов более эффективной, избавив игроков от необходимости проводить исследования рынка.

- Реклама -

Развитие биржевой торговли обеспечивает формирование объективных ценовых индикаторов, которые являются основой рыночного ценообразования, в том числе влияют и на внебиржевой рынок, считает глава ассоциации содействия экономики замкнутого цикла “Ресурс” Валерия Гулимова, чьи слова приводит пресс-служба. ФАС России также выступала с подобным предложением весной 2022 года в части торгов по лому, добавила эксперт. По ее словам, на цены влияет целый ряд факторов: наличие стабильного локального спроса на вторсырье (алюминиевая банка, ПЭТ-бутылка, чистый картон), конкуренция или монополия действующих переработчиков, особенности логистики, прозрачность и доступность системы сбора.

“Цены разнятся не только по отдельным позициям, не только по регионам, но и по сезонам. Бывают такие виды ресурсов, по которым ситуация отличается кардинально. Для примера – некоторые виды отработанного масла в Москве вы сдадите по 15 тысяч рублей за тонну, а в Приморье – еще и доплатите сами за его утилизацию”, – пояснила Гулимова.

Электронная торговая платформа РЭО начала работать в сентябре 2022 года. На ней представлены вторичные ресурсы и сырье, их можно покупать и продавать, заключать сделки по переработке, покупке, выставлять заказы на исполнение лотов в рамках расширенной ответственности производителей. По данным на декабрь 2022 года, к бирже присоединились свыше 500 игроков отрасли обращения с отходами.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]