Правительство РФ актуализирует перечень загрязняющих веществ для атмосферного воздуха, в отношении которых применяются меры государственного регулирования — нормирование, взимание платы за негативное воздействие, квотирование, требования об инструментальном/производственном контроле и пр.

Вопрос крайне «перезревший»: на данный момент в перечне — аж 252 вещества и химических соединения, часть из которых невозможно уловить или измерить никакими (даже самыми современными) аналитическими приборами. При этом бизнес тратит гораздо больше сил и средств на оформление разрешительных документов или составление бумажных отчетов, чем на конкретные программы по снижению выбросов.

Было бы целесообразно, например, разделить все вещества на две большие группы: 1) «маркерные», в отношении которых государство будет надзирать и контролировать выбросы особенно жестко и принципиально, поскольку именно они вносят львиный вклад в загрязнение воздуха; 2) «мониторинговые», где необходимо просто следить за непревышением фоновых концентраций, чтобы исключить влияние на здоровье человека.

- Реклама -

Поэтому вице-премьер Марат Хуснуллин (временно «замещающий» Викторию Абрамченко) поручил Минприроды совместно с заинтересованными органами власти и, что немаловажно, предпринимательским сообществом актуализировать распоряжение Правительства № 1316-р «О перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» в срок до 31 марта 2023 года.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 6 Средний: 5]