В Новокузнецке с начала года возобновили работу городского штаба по переводу индивидуальных жилых домов с угольного на газовое отопление. В настоящее время более 1,5 тысячи домов частного сектора технически готовы для заключения договоров на техприсоединение. Все подрядчики, получившие субсидии, закупили оборудование, и уже в конце января начнут исполнение работ по монтажу систем газового оборудования в домах. Ориентировочный срок исполнения – I квартал 2023 года.

«После новогодних праздников самое время активизироваться самим собственникам, желающим перейти на газовое отопление и имеющим такую возможность, и подать заявку на техприсоединение единому оператору газификации. Напоминаю также о необходимости оформления собственником правоустанавливающих документов на земельный участок: либо права собственности, либо договора аренды. В дальнейшем это позволит беспрепятственно получить акт готовности смонтированной системы и заключить договор на поставку газа» – сказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

В Красноярске более тысячи частных домов планируют перевести с угля на другие экологичные способы отопления. Сейчас идёт приём заявок на переоснащение сразу на все виды отопления.

- Реклама -

«Самое простое — это позвонить в наш колл-центр 8 800 3337007 и зафиксировать свое желание перейти на другой вид топлива либо установить дома более эффективный угольный котёл. Сейчас пока принято 450 заявок. Поэтому есть ещё возможность включить в программу всех желающих и к следующему сезону их дом уже будет топиться по-новому», – сказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.

В Нижнем Тагиле активно ведётся подготовительная работа для перевода домов частного сектора на более экологичные виды топлива. Сотни заявлений поступают от горожан в администрации районов о желании участвовать в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

На начало 2023 года в администрацию Ленинского района с соответствующими заявлениями об участии в программе уже обратились 615 владельцев частных домов. Из этого списка 370 домовладений включены в первую очередь, так как возле них уже имеется готовый уличный газопровод, и перевод на более экологичный вид топлива можно осуществить по принципу «нулевой врезки».

В Тагилстроевском районе, где находятся 1 408 домов с печным отоплением, собрано 507 заявок собственников, выразивших намерение участвовать в проекте. В Дзержинском районе в декабре было зафиксировано 118 желающих перейти на газовое отопление с помощью субсидии от государства.

В Чите уже определены микрорайоны города, которые вошли в проектируемую сеть магистральных газопроводов – это Чита-1, частный сектор в Центральном районе, «Остров», Северный, Каштак, Сенная падь, Ясный, «Школа 17», Романовский, КСК, ГРЭС, Застепь, Ивановка и Кадала.

В марте в Приморском крае начнется производство газа для дальнейшей его доставки в Читу. Планируется строительство 500 километров газораспределительных сетей в черте городского округа – она покроет более 13 тысяч домовладений. Приобретение и монтаж оборудования, технологическое присоединение и подключение домов осуществляется за счёт средств федерального бюджета. Для жителей переход на газ будет бесплатным.

Напомним, в 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до участков.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов отметил, что при проведении социальной газификации «Газпрому» необходимо отдать приоритет домам, расположенным в 12 городах федерального проекта «Чистый воздух». С таким предложением в 2021 году он обратился к президенту. Глава государства поддержал инициативу.

«Минприроды России уделяет большое внимание программе социальной газификации. Крайне важна поддержка населения при переходе на экологические виды топлива для отопления. Сегодня собственники частных домовладений, имеющие правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок, должны принять участие в программе и получить возможность финансовой поддержки для выполнения комплекса работ», – сказал Александр Козлов.

Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Основные задачи по программе социальной газификации на 2022 год – выполнены, подчеркнул заместитель председателя Совета безопасности России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании по реализации программы, которое прошло в Гатчине 12 января.

«Рост темпов строительства газовой инфраструктуры в три раза выше, чем в 2021 году. Главное, что сейчас необходимо, – добиваться, чтобы тысячи и тысячи домохозяйств смогли воспользоваться этим как можно быстрее. И требуется распространить действие программы на новые регионы. Газификация домов значительно повысит качество жизни людей. Такая работа там вообще не велась, и её нужно начать как можно скорее, как только позволят обстоятельства», – сказал Дмитрий Медведев.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]