Полигон твёрдых бытовых отходов в селе Кабардинка в Краснодарском крае будет ликвидирован к концу 2023 года. За полувековую историю, на нём скопилось более 6,5 миллиона отходов, и это негативно влияет на жизнь более чем 115 тысяч человек. Работы ведутся по федеральному проекту «Генеральная уборка», и очередной этап будет профинансирован из средств «окрашенных» экологических платежей.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Кабардинка» эксплуатировался с 1973 по 2017 год. В федеральный проект он был включён после рабочей поездки в Краснодарский край министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, который отметил, что в регионе растёт численность жителей, сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, поэтому необходимо наращивать мощности в системе ТКО и рекультивировать старые полигоны.

«Федеральный проект «Генеральная уборка» позволит нам ликвидировать объекты, которые негативно влияют на окружающую среду и портят жизнь людям на протяжении десятилетий. Ликвидировать заброшенные свалки и скважины, шлакохранилища позволит механизм «окрашенных платежей», который заработал с прошлого года. Теперь все деньги от штрафов и платы за негативное воздействие на природу идут только на экологическую повестку. В первую очередь – на ликвидацию подобных объектов накопленного вреда», – сказал Александр Козлов.

- Реклама -

В 2021 году в России заработал механизм «окрашенных» экологических платежей. Это значит, что административные штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и по искам о возмещении вреда будут аккумулироваться, и направляться на природоохранные мероприятия региона по согласованию с Минприроды России. Окрашивание позволит быстрее решать наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда.

Федеральный проект «Генеральная уборка» вместе с федпроектом «Чистая страна» нацпроекта «Экология» системно решает проблемы, связанные с ликвидацией накопленного вреда окружающей среде.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]