В Липецкой области механизм концессии позволит изменить не только коммунальную и транспортную инфраструктуру, но и систему обращения с отходами. На сессии регионального парламента, где большинством голосов было одобрено концессионное соглашение о строительстве экотехнопарка для трех пригородных муниципалитетов рядом с областным центром, прозвучало, что это единственный приемлемый вариант после закрытия уже переполненного полигона.
Речь о строительстве новой площадки по обращению с отходами в Липецке велась давно. Работающий в пригороде полигон уже исчерпал свой потенциал, однако мусор нужно куда-то вывозить ежедневно.
— Вопрос о строительстве экотехнопарка связан с предстоящим неизбежным закрытием полигона «Центролит» — это все понимают, — отметил спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов. — Решение найдено.
Концессионное соглашение, конечно, вызвало массу вопросов в депутатском корпусе. Однако и воздержавшиеся от голосования за проект закона, и его противники не предложили реальных вариантов для решения проблемы утилизации отходов. А ведь она становится все острее.
Эксперты отмечают, что сама отрасль меняется буквально на глазах. Новые требования к инфраструктуре обращения с мусором предполагают полную сортировку 100 процентов объема отходов. При этом утилизации подлежит лишь половина мусорного потока. Остальное нужно по максимуму отбирать в качестве вторичного сырья.
Новые требования к обращению с мусором предполагают сортировку 100 процентов отходов
Примечательно, что вот к этому липчане уже готовы. Так, в регионе уже привили стойкую привычку собирать макулатуру: это делают даже в офисах, где пока нет возможности отказаться от бумажных носителей информации. Пластиковые бутылки, крышечки, упаковка тетрапак, металлолом и стекло тоже сортируются, и весьма успешно. Все это еще на этапе контейнерной площадки, а то и до нее — как в случае с макулатурой. Таким образом, сама концепция экотехнопарка Липецкой области подходит. На его сортировочных линиях останется разделить лишь тот мусор, который не привыкшие к порядку обыватели бросили в одно ведро.
Гарант и качество
Однако уже на этапе обсуждения возможного строительства экотехнопарка возникла масса вопросов. Первый — о размещении площадки. Ведь экотехнопарк нужен не только самому Липецку, но и трем ближайшим муниципалитетам: Липецкому, Хлевенскому и Задонскому районам. Жители сразу нескольких сел запротестовали: такое соседство не нужно никому. В результате место выбрали отдаленное — от границ сел Круглого и Никольского Липецкого района экотехнопарк будет располагаться в двух километрах.
Концессионное соглашение по строительству экотехнопарка правительство Липецкой областью заключило с ООО «СтройСельхозГарант». Предполагается, что общая стоимость экотехнопарка составит 3,4 миллиарда рублей, однако пока — в рамках первой его очереди — компания вложит 2,6 миллиарда. Строительство второй очереди планируется на 2037 год. Пока же в компании разрабатывают инвестиционную программу, а в Российском экологическом операторе ожидают от фирмы заявку на финансирование. Руководитель РЭО Денис Буцаев, обсуждая перспективы концессии с липецким губернатором Игорем Артамоновым, отметил, что соглашение заключено оперативно и на федеральном уровне готовы профинансировать проект, выделив средства в качестве облигационного займа. Инвестору такая возможность выгодна: ППК «РЭО» может не только профинансировать до 95 процентов от стоимости проекта, но и субсидировать 90 процентов ключевой ставки Банка России. Таким образом, средства для реализации концессионных проектов предоставляются бизнесу по ставке не выше шести процентов годовых.
О пользе для региона эксперты предпочитают много не говорить: из регионального бюджета выделить колоссальные средства на коммунальную инфраструктуру невозможно, тем временем отходы не могут испариться: их нужно вывозить, сортировать, перерабатывать и складировать для утилизации. Денис Буцаев пояснил, что мощность нового экотехнопарка позволит обрабатывать 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год и утилизировать 78 тысяч тонн. И расплачиваться за это сразу не нужно: Липецкая область сможет рассчитываться по обязательствам 12 лет.
Генеральная уборка
Скептики начали задавать вопросы о том, насколько экологически безопасной будет площадка, призванная решить мусорную проблему.
— Технологические решения, изыскания и экспертизы проведены, — заявила на сессии облсовета начальник управления экологии и природных ресурсов региона Галина Рощупкина.
Она же добавила, что и после окончания эксплуатации экотехнопарка рекультивацией его должен будет заниматься концессионер.
— Сделать это можно как за счет собственных средств, так и с привлечением заемных, — добавила чиновница. — В любом случае рекультивация — зона ответственности ООО «СтройСельхозГарант».
Пока рекультивацией, которая тоже остается дорогостоящим мероприятием, в регионе вынуждены заниматься самостоятельно.
— Строительство экотехнопарка станет очередным важным шагом в той работе по совершенствованию системы обращения с отходами, которую мы ведем, — отмечает Игорь Артамонов. — В регионе внедряется раздельный сбор мусора, ликвидируются многолетние переполненные полигоны — в прошлом году мы освободили от свалок 35 гектаров и еще 33 гектара планируем рекультивировать до конца этого года. Новые мощности по переработке ТКО позволят обращаться с отходами более грамотно и без вреда для экологии.
В депутатском корпусе, как и в случаях с поддержкой концессий по модернизации липецких водопроводных сетей и трамвайной инфраструктуры, заверили: несмотря на четкие обязательства концессионера, реализацию проекта будут внимательно контролировать.
А как у соседей
Проблемой обращения с отходами активно занялся и мэр Белгорода Валентин Демидов. Здесь намерены заняться рекультивацией старой свалки в Юго-Западном районе. Сейчас специалисты уже расчистили территорию и возвели строительный городок. Почти три десятка машин сейчас задействованы на земляных работах: формируют так называемое свалочное тело, перемещая тысячи кубов мусора. Работы идут без выходных, и, как заверил градоначальник, от графика не отстают.