Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов принял участие в итоговой коллегии Росгидромета. Прогнозирование, управление наблюдательной сетью на земле и в космосе, внедрение новейших технологий – ежедневно больше 30 тысяч специалистов Росгидромета трудятся для обеспечения всех отраслей экономики, властей и жителей данными о состоянии воды, земли, воздуха, магнитных бурях, уровне радиационной обстановки и загрязнении окружающей среды, прогнозами опасных явлений.
«По итогам прошлого года прогнозы погоды на сутки были верны в 96,7% случаев, 96 % штормовых предупреждений были оправданы. А предупреждения о лавинах – точны в 99%. Это отличные, высокие показатели. Не все ведущие мировые державы могут похвастаться такой оправданностью прогнозов», – подчеркнул Александр Козлов.
Своевременное предупреждение жителей и властей о предстоящих природных явлениях позволили предотвратить возможный ущерб на более чем 66 миллиардов рублей.
«В 2022 году было зарегистрировано 976 опасных гидрометеорологических явлений, выпущено 2045 штормовых предупреждений. Показатели деятельности сохранились на достаточно высоком уровне – предупрежденность опасных явлений составила 96%», – рассказал глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Специалисты службы уже представили предварительный прогноз весеннего половодья на ближайшие месяцы. Документ направлен во все регионы страны и заинтересованные ведомства, на его основе службы смогут подготовиться и минимизировать ущерб от стихии.
«В этом году аналитический документ Росгидромета стал более прицельным, с привязкой к конкретным населённым пунктам. Безусловно, в период половодья и паводков вы будете давать уточнённую, оперативную информацию. Так, в прошлом году, вы выпустили более 65 тысяч сводок. Надеюсь, что в этом году заинтересованные органы субъектов будут относиться к гидрологическим прогнозам более внимательно», – подчеркнул Александр Козлов.
Кроме того, готов и предварительный прогноз пожарной опасности в лесах. В прошлом году, оперативные данные Гидрометцентра, представленные в федеральный штаб, позволили своевременно выявить очаги возгораний в нескольких регионах и не допустить их распространения. После начала пожароопасного периода гидрометеорологи будут до 10 раз в сутки обновлять данные об обстановке в лесах по всей стране. С прошлого года специалисты помогают воздействовать на облака для борьбы с лесными пожарами.
«В прошлом году Росгидромет впервые провёл эксперимент по искусственному вызыванию осадков, чтобы переувлажнить почву в Якутии. В итоге в республике существенно снизили класс пожарной опасности», – рассказал министр природных ресурсов и экологии России.
Кроме того, благодаря Росгидромету в 2022 году удалось спасти от града часть урожая на Кубани – для этого выпустили больше пять тысяч противоградовых ракет.
«Одна из новых задач, которая стоит перед Росгидрометом, – это создание единой цифровой платформы. К июню должно быть завершено проектирование и финансово-экономическое обоснование. Сейчас служба эксплуатирует 86 программных комплексов и систем, функционал их всех будет собран на платформе «Росгидромет 2.0». После чего уже эта платформа будет интегрирована в систему экомониторинга, которую создаёт Минприроды. Законопроект внесён в Госдуму, он будет в ближайшее время рассмотрен», – заявил Александр Козлов.
В ходе заседания коснулись и полярных исследований службы. С октября 2022 года российские учёные работают на единственной в мире ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс» в экспедиции в Северном Ледовитом океане. Продолжается работа антарктических экспедиций – сейчас на континенте у России работает пять сезонных баз и пять круглогодичных станций. Одна из них – Восток, расположенная в самом центре Антарктиды, сейчас полностью строится заново.
«Кроме того, для нужд Антарктики на «Адмиралтейских верфях» начали строительство научно-экспедиционного судна. Через пять лет «Иван Фролов» отправится в первый рейс с российскими полярниками на борту», – рассказал министр.