При этом глава проектного офиса Максим Корольков отметил, что город не соответствует критериям для вхождения в программу, так как за последние пять лет высокий уровень загрязнения фиксировался только в одному году

Офис федерального проекта “Чистый воздух”, направленного на квотирование выбросов в городах России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха, окажет методическую помощь властям Новосибирска в проведении сводных расчетов загрязнений и улучшении экологической ситуации. Об этом сообщил ТАСС глава проектного офиса проекта “Чистый воздух” Максим Корольков в кулуарах стратегической сессии “41 метр над уровнем неба: “Чистый воздух” расширяет границы”.

“Законом об охране атмосферного воздуха регионы наделены всеми необходимыми полномочиями – подготовке сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и предъявлению дополнительных требований, которые улучшают его качество. Предлагается региону более внимательно к этому отнестись, подготовить сводные расчеты. Любую необходимую методическую помощь мы окажем – как проектный офис, как профильный институт, и с учетом этого принять уже локальные точечные решения по улучшению качества атмосферного воздуха в тех микрорайонах и локациях, которые беспокоят граждан”, – сказал Корольков.

- Реклама -

Он пояснил, что Новосибирск не соответствует критериям для вхождения в проект “Чистый воздух”. По словам Королькова, это связано с тем, что за последние пять лет высокий уровень загрязнения фиксировался только в одному году, в течение еще трех лет фиксировался повышенный уровень загрязнения. “У нас в проект включены города, где за последние пять лет результаты наблюдений государственной системы за качеством атмосферного воздуха как минимум в трех годах из пяти зафиксирован высокий или очень высокий уровень загрязнения”, – объяснил он.

Ранее депутаты заксобрания Новосибирской области заявили о необходимости включить город, где основным источников загрязнений является автотранспорт, в “Чистый воздух”. Минувшей зимой в Новосибирске участились случаи введения режима неблагоприятных метеоусловий, когда в воздухе скапливаются вредные примеси.

Мероприятия федерального проекта “Чистый воздух” позволили по итогам 2022 года снизить на 11% вредные выбросы в воздух в 12 крупных промышленных городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Проложено более 30 км газопровода для газификации 1 тыс. домов. В Чите семь котельных закрыты или модернизированы с переводом на централизованное теплоснабжение. Более 500 единиц экологичного транспорта вышли на маршруты в городах – участниках проекта. В 2023 году для снижения выбросов загрязняющих веществ планируется поставить еще 128 единиц общественного транспорта. Будет закрыто и модернизировано семь котельных, 8,7 тыс. домовладений планируется перевести с печного отопления на более экологичное. С сентября 2023 года еще в 29 городах начнется эксперимент по квотированию выбросов в воздух загрязняющих веществ на основе сводных расчетов.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]