Каждый год 14 марта в разных странах мира, в том числе и в России, отмечают Международный день рек, ранее имевший название Международный день действий против плотин или День действий в защиту рек, воды и жизни.
Привычная нам среда обитания поддерживается множеством природных механизмов, в их числе – круговорот воды – неотъемлемая часть окружающего мира, а реки – неотъемлемая часть этого процесса. Они обеспечивают существование флоры и фауны. Множество водных артерий загрязняют стоками, изменяют их русла. Такие воздействия наносят необратимый ущерб окружающей среде. Для обращения внимания правительств, социума, производителей на актуальные проблемы загрязнения рек и с целью борьбы против строительства плотин создан международный праздник.
Международный день рек отмечают экологические объединения, исследовательские организации в области экологии, ученые и другие специалисты, связанные с охраной природы. Праздник проходит под лозунгом «За реки, воду и жизнь!»
Человек нарушает баланс сил в природе, изменяя русла рек, загрязняя их промышленными и канализационными стоками. Данное торжество призвано привлечь внимание правительств и общественности к проблеме загрязнения и против создания плотин. Ведь Последствия бывают непредвиденно масштабными, могут превратиться в экологические катастрофы, от которых страдают в том числе и сами люди. Затапливаются леса, плодородные земли и целые населенные пункты, люди вынуждены переселяться.
Россия уникальна не только своими размерами и национальным составом, но и природными ресурсами, которые сосредоточены на ее территории. По многим параметрам РФ занимает лидирующие позиции и одна из них – количество рек – почти 3 000 000, общая протяженность которых составляет 6,5 миллионов километров, а поверхностные воды занимают более двенадцати процентов площади нашей Родины.
Нам хочется поделиться с Вами сегодня интересными фактами о реках, показать, насколько разнообразными и уникальными бывают эти водные миры. Расскажем о самых-самых невероятных реках.
Обь — по праву занимает первую позицию в рейтинге «самая большая по площади река России» и стоит на третьем месте мирового рейтинга по водоносности. Течет она по территории Западной Сибири, и длина ее русла, вместе с Иртышом, составляет 5410 километров (непосредственно протяженность самой Оби – 3640 км), глубина – двадцать метров, а площадь бассейна – 3650 км. Населяют акваторию Оби почти пятьдесят видов рыб, среди которых достаточно много промысловых и ценных экземпляров: осетр, нельма, стерлядь, муксун, чир, пелядь, сиг.
Лена –самая длинная река России и самая крупная река в Сибири, а по мировым меркам занимает десятое место по длине акватории, которая составляет 4 400 километров, а площадь – 2 490 тысяч квадратных километров. Пополняет Лена свой бассейн за счет талых вод и дождевых осадков. Интересен тот факт, что исток Лены находится выше уровня моря на 1470 метров на Байкальском хребте. Место это называется Великий Исток и считается уникальным. В некоторых точках русла глубина реки доходит до двадцати метров, а берега реки плотно взяли в свои объятия хвойные леса. Плавно огибая Якутск, Лена принимает в себя два притока – Алдан и Вилюй, что делает ее поистине самой широкой рекой в России, иногда акватория в этом месте может разливаться в ширину до тридцати километров, а это – основание присвоить Лене звание одной из самых больших по ширине рек России. Название реки «Лена», на самом деле, не имеет никакого отношения к греческому имени Елена, исследователи полагают, что свое имя река берет от Тунгусо-Маньчжурского «Елю-Эне», что в русском языке переводится как «большая река». Течет она в суровых условиях – окружающие земли скованы вечной мерзлотой. Поэтому городов на Лене мало, а самый крупный из них – Якутск. Многие сотни километров река течет по практически безлюдной местности. Как и прочие реки в условиях вечной мерзлоты, «питается» Лена почти полностью талым снегом и дождем, поэтому зимой уровень воды в ней низкий. Большую часть времени года Лена проводит под толстым слоем льда, освобождаясь от него лишь на краткие 4-5 теплых месяцев. Хотя навигационный период недолгий, по Лене сплавляют грузы, проходят круизы, люди катаются на лодках, ходят в речные походы и посещают достопримечательности. Одно из самых известных – Шишкинские скалы, где до наших дней дошло творчество древних людей.
Енисей — река, впадающая в Карское море, протяженность которого 3487 километров, а площадь акватории – 2 580 000 километров квадратных, что дает ему право занимать второе место в рейтинге самых больших рек России. Ежегодно Енисей пополняет Карское море на шестьсот кубических метров воды, а это в три раза превышает сток матушки-Волги и суммарный сток всех европейских рек. Такие характеристики позволили построить на Енисее целых три гидроэлектростанции: Саяно-Шушенскую, Красноярскую и Майнскую.
Амазонка, Нил, Янцзы, Миссисипы и наш Енисей – именно так выглядит пятерка крупнейших мировых рек по длине водной системы. Енисей вобрал в себя Ангару, Байкал, Селенгу и несколько рек Монголии и поэтому гордо носит звание – самая большая река в России по водоизмещению. Начало свое Енисей берет на территории Монголии с реки Идэр в Хангайских горах. Чистоводный Енисей начинается в городе Кызыл и до впадения в Карское море плавно протекает целых 3487 километров. Уникален Енисей еще и тем, что разделяет собой Сибирь на две части: Западную и Восточную. Кроме того, надо упомянуть, что на тувинском языке Енисей носит название Улуг-Хем, что переводится как «Великая река». Самая большая ширина реки Енисея доходит до пятисот метров, а глубина акватории в некоторых местах достигает 12 метров.
Амур — еще одна из самых длинных и больших рек России – Амур. Лента течения реки Амур – почти три тысячи километров, а площадь акватории – 1855 метров квадратных. Несет свои воды гордый Амур до самого Амурского лимана, принадлежность которого до сих пор вызывает споры у специалистов. Одни считают, что лиман относится к Японскому морю, а другие приписывают его Охотскому Многообразие живущих рыб удивляет и впечатляет. Бассейн Амура – дом для более чем ста тридцати видов рыб из них девять – это представители благородных лососевых и два осетровых, а еще в этих водах водится благородная калуга. Прибрежная зона стала местом обитания более 4000 видов животных и более 400 видов птиц. Есть на Амуре и свои достопримечательности. К примеру, чуть больше чем в 130 км от Комсомольска-на-Амуре, недалеко от берега реки расположились уникальные Амурские столбы.
Волга — самая полноводная река России. Известная и популярная река России. Самая «старая», по упоминаниям в летописях, река России.
Матушка-Волга – именно так, любя, ее величают на Руси с издревле. Это не просто река – это символ России, ее мощь, ее главная артерия. Первое упоминание Волги зафиксировано в рукописях Геродота в связи с описанием похода великого персидского царя Дария против скифов. Взяла Волга свое название от старославянского «волога» – «влага». Протяженность Волги составляет 3694 километра, а площадь – почти полтора миллиона квадратных километров. Волга дает жизнь и подпитывает более тысячи рек и речушек, только Каспийское море ежедневно вбирает в себя двести пятьдесят кубических километров воды из русла реки.
В качестве интересного факта можно привести пример: только мимо города Самара каждую секунду проносится почти восемь тысяч кубометров воды.
Издревле люди населяли берега Волги, а потому хранят они память о многих канувших в лету и ныне сохранившихся поселениях. К примеру, в Чувашии находится знаменитый Мариинский посад с его достопримечательностью – Государевой горой. А в 1558 году на Заячьей губе – местечке в Астраханской области, был построен великолепный Астраханский кремль – сначала из дерева, а потом и из камня, сохранившийся до сих пор.
Такому многоводью и водной щедрости Волга обязана талым снегам на шестьдесят процентов, остальное привносят в реку грунтовые воды и дождевые осадки, отчего в осенне-летний период река приносит много неприятностей, стоящим по ее берегам населенным пунктам. Волга стоит на втором месте в рейтинге самых больших рек России по длине.
Река Колыма проложила свое русло по Якутской и Магаданской областям. Длина ее составляет две тысячи сто пятьдесят километров, а общая площадь – 644 квадратных километров. Берет свое начало Колыма от слияния двух рек: Кулу и Аян-Юрях и заканчивает свой путь, впадая в Восточно-Сибирское море. Колыма – одна из самых больших и самых широких в России, она судоходна, но только в летний период. На зиму Колыму берет в свои ледяные оковы толстый слой льда, что провоцирует существенные колебания уровня воды, которые могут доходить до четырнадцати метров. Большую часть года вода в реке остается холодной, и максимальная температура вод в теплые дни никогда не бывает выше десяти-пятнадцати градусов.
Одной из самых древних рек на земле специалисты считают Дон. Зарождается русло мощной реки в Тульской области и протекая 1870 километров пути, бурлящим потоком впадает в Азовское море. Кстати, у истоков Дона находятся руины древнего города Танаис.
Самая извилистая река протекает в Нижегородской области. У нее даже название соответствующее — Пьяна. Тысячи поворотов, петель, колен и изгибов на протяжении 436 километров. Урал – самая длинная и третья по протяженности река в Европе (2428 км), а вот самая Горькая речка находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповеднике Астраханской области.
Горькая Речка является единственной рекой, впадающей в Баскунчак. Как и в горных породах Богдо, в ней содержится много железа, из-за чего она окрашена в ярко-красный оттенок. Протекающая по прикаспийской степи красная река и её побережье больше похожи на марсианские ландшафты, чем на земной пейзаж, и это место едва ли оставит равнодушным даже самых искушённых туристов. Поистине это феерически красивое чудо природы! Цвет воды меняется от розового до малинового, преимущественно оранжевых оттенков. Русло напоминает неземной по происхождению каньон. Местами понимание реальности просто исчезает. Следы от изменения уровней воды выглядят невероятно красиво! В середине русла оттенки достигают поистине кислотных цветов. И островки соли говорят о том, что это все-таки не химия, а соленая жидкость. Веточки растительности прилепляются к островкам навсегда и начинают обрастать солью.
Питание водоёма преимущественно снеговое: так, наибольшего уровня воды он достигает в период половодья. Однако позднее, озеро начинает мелеть и в летние месяцы практически полностью пересыхает, а его рапа (солевой раствор высокой степени минерализации) становится более насыщенной.