Представители отраслевых союзов предлагают изменить отношение к утилизации упаковки
К рассмотрению в Госдуме готовится законопроект, который обяжет производителей упаковки в нашей стране заниматься утилизацией собственной продукции или платить экосбор. Закон планируется принять в этом году, а в силу он может вступить уже с 1 января 2024 года.
«Российская газета» уже рассказывала о том, что по обновленному механизму расширенной ответственности производителя (РОП) предлагается переложить ответственность за утилизацию использованной упаковки с производителей товаров на производителей упаковки. Законопроект о РОП скоро рассмотрит рабочая группа правительственной комиссии по регуляторной гильотине, а далее предстоит его рассмотрение в комиссии по законопроектной деятельности.
По мнению разработчиков инициативы, нововведения упростят администрирование системы утилизации в целом. Логика следующая: после вступления закона в силу количество субъектов нового регулирования уменьшится до 55 тысяч юридических лиц (сейчас эта цифра составляет около четырех миллионов).
Те, кто сегодня выпускает упаковку, согласны не со всеми изменениями законодательства. В Ассоциации производителей стеклянной тары, к примеру, обеспокоены тем, что закон снимет экологическую и социальную ответственность с производителей товара. В большинстве отраслевых союзов также уверены, что экологический сбор отразится на конечной цене продукции.
Единую позицию по отношению к нововведениям продемонстрировало и недавнее выездное заседание комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Встреча прошла на площадке Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, в ней участвовали представители нескольких отраслевых союзов:
— АЦБК всегда ведет открытый диалог и поддерживает отраслевые инициативы. Экология интегрирована во все микро- и макрозадачи предприятия, — сказал на открытии генеральный директор предприятия Дмитрий Зылев. — Мы считаем также важным содействовать выработке консолидированной позиции отрасли при решении вопросов нормативного характера, организации систематического обмена практиками.
— Если отрицательные обстоятельства влияют на результаты природоохранной деятельности одной компании, то через некоторое время в том или ином виде с такими же отрицательными обстоятельствами столкнутся и другие компании, — уверен Дмитрий Зылев.
Позицию коллег представил на встрече вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов:
— Экологическую повестку никто не отменял — это вопросы связи между прошлым, будущим и настоящим. Вместе с тем вопросы экологии сегодня в определенной мере используются как способ давления на бизнес. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров, главной задачей которого является защита интересов бизнеса, не может с такой позицией согласиться.
Свои замечания к законопроекту уже направил разработчикам и глава Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «Бумпром» Юрий Лахтиков. По его мнению, сегодня необходимо уйти от «перекладывания ответственности» и встать на путь создания комплексной системы утилизации упаковки. Чтобы в конечном результате были заинтересованы все стороны:
— Мы сегодня видим желание пойти самым простым путем — возложить ответственность за утилизацию упаковки на того, кто может заплатить. Но, по моему мнению и мнению моих коллег, это должна быть общая ответственность — и производителей, и потребителей, и тех, кто продолжает выкидывать мусор в общие баки, не разделяя и не сортируя, — сказал Юрий Лахтиков.
По его словам, необходимо «воспитать» — то есть заинтересовать потребителей в раздельном сборе макулатуры и ее сортировке:
— Чтобы вторичные ресурсы доходили до переработки, а не до захоронения на областных полигонах, мы должны вернуться и к практике Советского Союза, когда у нас был налажен сбор макулатуры. Помните, как население СССР стимулировали сдавать макулатуру предоставлением талонов на книги? Сейчас могут быть другие меры — например, широкая рекламная кампания. Но в целом в этом направлении необходима целенаправленная государственная политика, — уверен председатель правления РАО «Бумпром».
Добросовестные и ответственные предприниматели просят разработать понятные правила игры
В Ассоциации поддерживают позицию коллег из отраслевых союзов ЛПК, считая, что концепция РОП и подходы, которые в ней используются, подаются несколько однобоко:
— Часть наших предложений, к сожалению, не были учтены в полной мере, но мы на них настаиваем, — продолжает Юрий Лахтиков. — Прежде всего это объективная оценка возможностей каждой подотрасли (в том числе ЦБП) по утилизации отходов, образующихся при использовании ее продукции. Это и определение экологичности самой продукции — здесь, кстати, наша отрасль имеет огромное преимущество перед другими, так как работает с возобновляемыми и вторичными ресурсами. Мы уверены, что преференции, которые во всем мире действуют для предприятий лесного комплекса, должны применяться и в России.
На Архангельском ЦБК с доводами представителей РАО «Бумпром» согласны. Расширенную ответственность производителей здесь воспринимают как взаимосвязанные обязанности всех участников цепочки — от производителей упаковки до покупателей товаров, для которых эта упаковка используется. Но на предприятии отмечают, что для «включения» в процесс потребителей сегодня не хватает нормативной базы:
— В целлюлозно-бумажной промышленности всегда было очень важно использовать возможности вовлечения в производство вторичного сырья. То есть макулатуры. Но когда мы начинаем работать с нормативными актами, то понимаем, что создавать свои проекты невозможно по простой причине: опираясь на законодательство о РОП, на старте невозможно четко определить экологические цели и конструкцию проекта — говорит главный эколог АЦБК Евгения Москалюк.
У экспертов отрасли остаются вопросы и по поводу большого экологического сбора:
— Сегодня продолжается дискуссия по поводу затрат, которые могут лечь на предприятия после изменений в части экосбора. Во-первых, необходимо четко разбираться, о каких отходах мы говорим. Если о промышленных — это одни суммы и объемы, если о коммунальных — совсем другие, — говорит Евгения Москалюк. — К примеру, в лесах увеличивается число свалок, навалов коммунальных (бытовых) отходов, а это одно из последствий того, что нет четкого закрепления ответственности товаропроизводителей именно за ТКО.
Если же в федеральном законе ее обозначить, а участие всех сторон разграничить, то экологический сбор будет не таким большим, а диалог с бизнесом выйдет на другой уровень — предпринимательское сообщество проведет переоценку подходов:
— Бизнес всегда выступает за четкие и прозрачные правила. Поэтому сегодня добросовестные и ответственные предприниматели просят разработать понятные правила игры. В том числе и для того, чтобы участвовать в организации сбора макулатуры и ее переработки, — уточняет главный эколог.
В отраслевых союзах также считают, что средства экологического сбора (в отношении бумаги и картона) должны направляться на создание инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации исключительно отходов макулатуры.
Более того, сегодня необходимо определить отраслевой перечень оборудования и технологий по утилизации отходов бумаги и картона, уточнить формулировки видов такой экономической деятельности.
Требования обоснованны, так как единой политики по переработке вторсырья в рамках расширенной ответственности производителей пока не чувствуется:
— Во время реформы в приоритетном порядке необходимо гармонизировать положения РОП с нормативными требованиями в области идентификации, учета, обращения с отходами или же исключить из законодательства по обращению с отходами положения в области утилизации отходов от использования товаров, — говорилось на встрече.
Именно такую государственную политику сегодня готов поддержать бизнес. Кстати, эталоном выработки норм и правил для перехода на экономику замкнутого цикла служит как раз целлюлозно-бумажная промышленность:
— Если говорить об отходах: на примере предприятий нашей отрасли, на примере Архангельского ЦБК мы видим, что в вопросах экологии не может быть никакой конкуренции, а может быть только здоровое соревнование. Сегодня я бы перефразировал слоган «быстрее, выше, сильнее» как «быстрее, выше и чище». Я именно за этот подход, — резюмирует Дмитрий Зылев.
Прямая речь
Анатолий Сафронов, председатель комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России:
— Совместно с РАО «Бумпром» и другими игроками мы участвовали в создании расширенной ответственности товаропроизводителей. У нас было очень много споров по поводу нее, но удалось найти компромисс. Несмотря на то что законопроект уже анонсирован и выходит с разбивкой по ставкам утилизационного сбора, у нас еще есть время и возможность до 2027-2028 годов проработать свое отраслевое видение этой ответственности в рамках общей концепции РОП.
Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:
— На встрече присутствовали основные отраслевые объединения, представляющие ЦБК России. Проблемы у нас общие, решать их необходимо, конечно же, сообща, обмениваясь информацией, объединяя усилия. Нет сомнений, что производство должно быть экологически чистым, а процессы утилизации — правильно выстроенными.