3 апреля в рамках подготовки к парламентским слушаниям на тему оздоровления водных объектов, которые Комитет Госдумы по экологии проведет 6 апреля, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Как сохранить реки России и их экосистемы».

«Для нас очень важны мнения и предложения, которые звучат со стороны общественности, научного сообщества», – отметила в начале мероприятия руководитель аппарата «зеленого комитета» Елена Панова. – В теме сохранения водных объектов мы выделяем три ключевые направления – минимизация негативного воздействия, восстановление биоресурсов и доступ к питьевой воде».

Основными источниками негативного воздействия являются предприятия АПК и ЖКХ, объекты накопленного вреда, поверхностные стоки. Всё это должно быть учтено при подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, который был анонсирован на недавнем совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко.

- Реклама -

«Конечно, состояние всех рек очень важно, мы это понимаем, но придется делать какие-то акценты. По последним данным, максимальные нагрузки по загрязнению поверхностных вод испытывают объекты бассейнов рек Волга и Обь. Если по Волге у нас работы идут, то Обь требует дополнительного внимания», – рассказала Елена Панова.

Также она поделилась, с какими жалобами обращаются из регионов в Комитет Госдумы по экологии:

«Арктические регионы чаще пишут о загрязнении рек продуктами нефтедобычи. Золотодобытчики доставляют много неприятностей жителям Амурской области, Еврейской АО и Камчатки. Южные регионы страдают от запахов канализации. Из крупных городов бассейна Волги чаще нам поступают письма из Ярославля, Самары и Астрахани, и здесь нельзя выделить какое-то одно направление – это микс вопросов, от состояния водохранилищ до воздействия промышленных предприятий».

Комитет Госдумы по экологии особо отмечает важность работы по минимизации негативного воздействия – это ликвидация объектов накопленного вреда, в том числе бесхозяйных, и свалок, опасных для водных объектов. В этом году подробно обсуждались пути решения проблемы в Пермском крае, где из-за изливов кислых вод из заброшенных угольных шахт под угрозой находится бассейн реки Кама. Отдельного внимания заслуживает Красноярский край и ликвидация последствий крупной аварии в Норильске.

Елена Панова отметила, что Комитет продолжит работу по совершенствованию законодательства в части повышения требований к промышленным предприятиям и ужесточения ответственности за нарушения. Также планируется второе чтение законопроекта, направленного на ликвидацию бесхозяйных объектов накопленного вреда.

«Третья тема, которая для нас важна, – доступ к воде, в том числе питьевой. Сегодня есть проблемы в Калмыкии, в засушливых степных регионах – Волгоградской и Астраханской областях. Здесь тоже необходим комплекс мероприятий, в том числе по борьбе с опустыниванием и созданию защитных лесополос вдоль рек. Такие программы в советское время были. И есть большая база исследований у РАН – мы с ними несколько раз проводили совещания, выработаны конкретные предложения. Большинство программ подразумевают создание защитных полос вдоль водных объектов, в том числе Волги, Дона, Урала», – рассказала Елена Панова.

По итогам круглого стола в Общественной палате РФ будут подготовлены предложения к предстоящим парламентским слушаниям. Напомним, они пройдут 6 апреля.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]