По текущим оценкам материаловедов, их использование позволит уменьшить затраты энергии до 2,3 ГДж на тонну
Исследователи из России выяснили, что отходы металлургических производств можно использовать для создания вяжущих минеральных наполнителей, применяемых при изготовлении бетона. Их использование позволит удешевить и более чем вдвое снизить энергоемкость производства этого расходного материала, сообщила в понедельник пресс-служба НИТУ «МИСиС».
«Ученые предложили новый подход к производству бетона, в котором в качестве вяжущих веществ можно использовать доменный шлак терриконов — отходов, остающихся после получения чугуна и стали. Это позволит более чем в два раза снизить энергоемкость производства цемента. Снижение энергоемкости будет способствовать не только сокращению количества выбросов парниковых газов, но сможет решить проблему утилизации отходов», — говорится в сообщении.
Для производства бетона используют различные наполнители и вяжущие вещества. Их роль обычно играет цемент, для производства одной тонны которого необходимо затратить около 8 ГДж тепла и 1,5 тонны исходных материалов.
Доцент НИТУ «МИСиС» Бекзод Хайдаров и его коллеги выяснили, что расходы энергии на производство цемента для бетона можно уменьшить в несколько раз, если использовать для его получения доменный шлак терриконов — отходы, остающиеся после получения чугуна и стали. По текущим оценкам материаловедов, использование этого материала позволит уменьшить затраты энергии до 2,3 ГДж на тонну.
Сейчас ученые уже провели комплексные исследования, отражающие поведение минеральных вяжущих веществ при введении разного количества доменного шлака. Также исследователи оценили различные практические аспекты его использования. По предварительным оценкам материаловедов, новый материал будет дешевле по сравнению с традиционными вяжущими материалами.
Как отметил Хайдаров, прочность, долговечность и другие важные характеристики бетона на базе новых вяжущих компонентов ученые испытали на изделиях, состоящих из нового материала и грунта, взятого непосредственно из реки Северная Двина. Проведенные опыты указали на высокую прочность бетонных изделий и на увеличение этого параметра с течением времени, что говорит о пригодности созданных исследователями материалов для использования в условиях Арктики.