21 апреля 2023 года состоялось заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию под председательством руководителя Роснедр Евгения Петрова.

В заседании принял участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников, сотрудники центрального аппарата Роснедр, руководители территориальных органов и подведомственных организаций Роснедр, представители Российского геологического общества, АО «Росгеология» и компаний-недропользователей.

Заседание открыл руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, отметив, что Роснедра за прошлый год в кратчайшие сроки переориентировали направления работ на решение стратегических задач по обеспечению национальных отраслей промышленности собственным минеральным сырьем, – «В первую очередь, это коснулось геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета на стратегические дефицитные виды минерального сырья. Стоит отметить, что принятие в 2022 году нового упрощенного порядка добычи ценных компонентов из отходов горнодобывающего производства позволит существенно нарастить их добычу».

- Реклама -

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов подчеркнул, что за прошедший год отрасль недропользования преодолев сложности достигла всех ключевых показателей. Министр выразил надежду, что такая положительная тенденция будет продолжаться и в текущем году.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников отметил, что 2022 год угольная промышленность прошла с минимальными потерями в экспорте и планирует наращивать долю на мировом рынке торговли углем. Сергей Мочальников подчеркнул, что у России есть все необходимые запасы и ресурсы.

Начальники профильных Управлений Федерального агентства по недропользованию доложили о результатах деятельности за 2022 год и планах на текущий год.

Нина Ерофеева, начальник Управления нефти, газа, подземных вод и сооружений Роснедр:

Углеводородное сырье: Республика Саха (Якутия) – один из перспективных регионов, где происходят открытия крупных и уникальных месторождений углеводородов. Также оцениваются перспективными Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

В 2023 году прогнозируется полное воспроизводство запасов по нефти и конденсату на уровне 550 млн тонн, по газу – на уровне 650 млрд куб м. Объем суммарных затрат на геологоразведку углеводородов со стороны недропользователей в 2023 году может достичь 312 млрд рублей.

Подземные воды: В 2022-2024 годах запланировано проведение геологоразведочных работ на питьевые подземные воды на 14 объектах, из них 4 на период чрезвычайных ситуаций. Основная часть объектов геологоразведочных работ на подземные воды сосредоточена в пределах территории опережающего развития – Дальневосточного федерального округа. Также работы будут проводиться на территории Северо-Западного федерального округа – в Калининградской области и Республике Карелия, Южного федерального округа – в Астраханской области и Республике Калмыкия, на Урале – в Ханты-Мансийском автономном округе и Курганской области, Кавказском федеральном округе – в Чеченской Республике, в Сибири – в Иркутской области. По результатам работ прирост запасов в 2023 г. может составить 53 тыс.куб.м/сут.

Трудноизвлекаемые запасы: За последние девять лет запасы ТРИЗов увеличились на 30%, ежегодный прирост составляет в среднем 3%. Годовая добыча также увеличилась, ежегодный прирост по добыче составляет в среднем 16%. По данным 2023 г. 53% извлекаемых запасов нефти относятся к потенциально льготируемым, из которых 58% запасов – это ТрИЗ, которые отличаются неблагоприятными для извлечения геологическими условиями, и 42% – удаленностью от основных объектов инфраструктуры и суровыми климатическими условиями. На сегодняшний день предоставлено 10 лицензий для разработки технологий ТрИЗ. Данной опцией воспользовались: ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Татнефть им. В.Д. Шашина», а также ООО «Ставропольнефтегаз».

Алексей Руднев, начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых:

В общей сложности прирост ресурсов по ГРР на 9 объектах, завершенных в 2022 году, составил по категориям Р1+Р2 452,7 тыс. тонн меди, 513,8 тыс. тонн свинца, 887,4 тыс. тонн цинка, 100,3 тонны золота и 974,1 тонны серебра.

Начиная с третьего квартала 2023 г., Роснедрами планируется лицензировать Завитинское месторождение лития с запасами 258 тыс. т, Центральное с запасами 6,4 млн т титана, Большетагнинское с запасами 408 тыс. т ниобия, Агылкинское с запасами 91 тыс. т вольфрама и Вишняковское – 8,6 тыс. т тантала.

Константин Коронкевич, начальник Управления геологических основ, науки и информатики:

Проводятся планомерные исследования в Мировом океане, Арктике, Антарктике и на архипелаге Шпицберген. Работы выполняются как в рамках Российских антарктических экспедиций, так и самостоятельно подведомственным Роснедрам учреждением – ВНИИОкеангеология совместно с заинтересованными ведомствами.

По итогам региональных геологических работ 2022 года на территории Российской Федерации выявлено 50 перспективных площадей, при этом более 90% объектов ориентировано на поиски благородных и цветных металлов. На территории Дальневосточного федерального округа локализовано 33 площади, в том числе на территории Республики Саха – Таланнахский и Мамяджинский рудные узлы с прогнозными ресурсами категории Р3 – золота 410 т, меди 3 890 тыс.т; на Чукотке – потенциальные рудные узлы Пеньельхинский, Пепенвеемский, Кыплатапский с суммарными прогнозными ресурсами категории Р3 – золота 394 т, серебра 1066 т; в Магаданской области – Чистоозерный медно-золоторудный узел с прогнозными ресурсами категории Р3 – золота 41 т, меди 1 008 тыс.т.

В 2022 году проведены работы по расширению наблюдательной сети государственного мониторинга состояния недр на Байкальской природной территории: созданы 2 новых пункта наблюдений за экологическим состоянием подземных вод, 4 пункта наблюдений за опасными экзогенными геологическими процессами и 5 пунктов наблюдений за опасными эндогенными геологическими процессами.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]