Альтернативы традиционным решениям – многоразовые изделия, перерабатываемый пластик или биоразлагаемые материалы

Большая часть содержимого мусорного бака – пластиковая упаковка в разных видах. При этом именно пакеты и мелкий пластиковый мусор являются основными загрязнителями природы. Магазины предлагают разные виды якобы экологичной упаковки, однако некоторые так называемые «биоразлагаемые» пакеты наносят окружающей среде вреда не меньше, чем обычные пластиковые, имея в составе компоненты, которые в природе не разлагаются. Частичная замена упаковочных материалов на безопасные для окружающей среды может способствовать решению проблемы. При этом лучшие мировые практики говорят о том, что переход на использование перерабатываемого пластика для производства новой упаковки является более предпочтительной альтернативой неперерабатываемым полимерам и способен эффективно решить вопрос утилизации пластиковых отходов, развивая экономику замкнутого цикла. Об этом говорится в аналитическом исследовании Российского экологического оператора (РЭО).

Как отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, переход от одноразовых изделий к многоразовым, в тех случаях, где это возможно, позволяет сократить объем образующихся отходов. «РЭО нацелен на унификацию упаковки и переход к производству упаковки из мономатериалов. Другими словами, переход на востребованные утилизаторами виды материалов, в том числе пластиковых. Продукция из растительного сырья стоит дороже аналогов из пластмасс. Поэтому для перехода к экологичным видам материалов отдельных видов товаров и упаковки необходимо внедрять стимулирующие механизмы, в том числе экономические и ограничительные», – сказал он.

- Реклама -

Государство стимулирует производство товаров, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Так, в России с 2016 г. существует утвержденный правительством перечень товаров и видов упаковки, после использования которых образуются биоразлагаемые отходы. К ним относятся натуральные ткани, такие как хлопок, лeн, шерсть, шeлк, а также продукты целлюлозы. При этом закон «Об отходах производства и потребления» дает возможность производителям таких товаров и упаковки рассчитывать на налоговые льготы, снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов и льготную уплату экологического сбора.

Однако основная масса отходов не подпадает в этот перечень. В исследовании РЭО, посвященном проблемам уменьшения на рынке доли продукции, которая не утилизируется без ущерба экологии, ставка делается на повторное использование и переработку. В России доля отходов, направленных на переработку, по данным за первое полугодие 2023 г. составляла всего 12,6%. При этом в европейских странах, являющихся лидерами отрасли утилизации и обезвреживания всех видов отходов, этот показатель составляет порядка 80-87%. Разница значительная. «Достигнутый уровень мировой практики показывает, что главный эффект в решении проблемы отходов связан с их вовлечением в повторное использование», – говорится в исследовании.

РЭО в первую очередь нацелен на унификацию упаковки, замену сложносоставной (дой пак, флоупак, бэг-ин-бокс) на пластик основных видов (ПЭТ, ПНД, ПВД), стекло и металл. При этом, например, пластиковые подложки для продуктов из вспененного полистирола предлагается заменить на подложки из растительных полимеров, а пакеты из тонкой плeнки толщиной менее 20 мкм – на контейнеры из перерабатываемого пластика или более плотные.

Кстати, учeные предлагают в качестве экологически безопасной альтернативы традиционным пластиковым пакетам биоразлагаемые пакеты на основе крахмала. Они изготавливаются из природного материала – полисахарида, который производится из зерновых культур, таких как кукуруза, картофель или пшеница, рассказал и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев. «Крахмал является высокобиоразлагаемым соединением, что означает, что пакеты, изготовленные из этого материала, при попадании в почву разлагаются за гораздо меньшее время, чем традиционные пластики на основе нефтепродуктов. При разложении такого пакета в почве он не выделяет вредных веществ или токсичных газов, которые могут вредить окружающей среде. Более того, разложение крахмальных пакетов способствует улучшению качества почвы», – отметил он, указав и на недостатки такой упаковки: она менее долговечна в сравнении с пластиковыми пакетами и может разлагаться под воздействием влаги или высоких температур. Также ее производство более затратно.

Что касается ограничительных мер на производство продукции, загрязняющей окружающую среду, с их введением пока не спешат. Уже второй год ведутся консультации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по запрету тонких пластиковых пакетов, этикеток из ПВХ, упаковки из вспененного полистирола и биодеградируемого пластика. Также правительство предложило перенести с 1 марта на 1 сентября 2024 г. вступление в силу нормы, предоставляющей право органам власти устанавливать запрет на производство и использование товаров, которые трудно или невозможно переработать. Именно такой запрет рассматривается властью как стимул для производителей искать замену упаковке, загрязняющей окружающую среду, перерабатываемой или разлагающейся в естественных условиях.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]