ВОПРОС

Куда и как может быть организован отвод ливневых стоков с дорог и с крыш предприятия при невозможности отведения в водный объект в соответствии с законодательством? Существуют ли нормативы очистки ливневых стоков в таком случае?

Отвечает эксперт сайта Ecovopros.ru Сальникова Марина.

- Реклама -

На сегодняшний день законодательством урегулирован сброс сточных вод в водный объект либо сброс в централизованную систему водоотведения.

Ливневые сточные воды — это сточные воды, формируемые атмосферными осадками (дождь, снег, град), отводимые с водонепроницаемых покрытий: с крыш зданий и сооружений, дорог и покрытий.

Учитывая, что вы указали невозможность отведения в водный объект, предлагаю рассмотреть отведение ливневых сточных вод в централизованную систему водоотведения (далее – ЦСВ).

Воды, принимаемые в ЦСВ (дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные сточные воды) – это поверхностные сточные воды.

Для справки. В зависимости от своего предназначения ЦСВ подразделяются на несколько видов. В соответствии с пунктом 107 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила № 644), для приёма, транспортировки и очистки поверхностных сточных вод служат централизованные ливневые системы водоотведения. Однако, такие сточные воды могут быть приняты как в общесплавные, так и в комбинированные системы водоотведения, и в случае наличия технической возможности в централизованные бытовые системы водоотведения.

Поверхностные сточные воды могут быть отведены с использованием ливневой канализации в централизованную систему водоотведения как при непосредственном подключении к ней, так и без такого подключения (пункт 41 Правил № 644). Например, по рельефу местности без непосредственного подключения абонента к указанной системе, через сток в дождеприёмный колодец.

Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утверждены постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2130. В соответствии с пунктом 67(1) Правил № 644 самовольное подключение и (или) самовольное пользование централизованной ливневой системой водоотведения грозит применением коэффициента 5 к плате за отведение поверхностных сточных вод.

В вопросе отсутствует описание наличия/отсутствия дренажно-ливневой канализации. В Решении от 22.12.2020 по делу № А05-2455/2020 Арбитражный суд Архангельской области отметил, что при отсутствии таковой, отведение поверхностных сточных вод через ЦСВ является презюмируемым (предполагаемым изначально) фактом, и, как следствие, объем поверхностных сточных вод определяется расчетным методом (пункт 25 Правил № 776, разделом III Методических указаний).

 

Согласно пунктам 38, 39, 43 Правил № 644 отведение (приём) поверхностных сточных вод в централизованные системы водоотведения осуществляется на основании договора водоотведения, заключаемого между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и лицом, владеющим на законном основании объектом недвижимого имущества, в том числе земельным участком, зданием, сооружением, находящимся в зоне централизованного водоотведения поверхностных сточных вод, определенной в схеме водоснабжения и водоотведения. В договоре водоотведения, предусматривающем отведение (приём) поверхностных сточных вод, определяются точки приёма поверхностных сточных вод.

В случае сброса поверхностных сточных вод в ЦСВ плата за водоотведение будет осуществляться по тарифам за водоотведение (для поверхностных сточных вод отдельного тарифа нет).

Фактический объем отведенных сточных вод будет определяться в соответствии с порядком коммерческого учета поверхностных сточных вод, принятых (отведенных) в централизованную систему водоотведения, который определен Методическими указаниями по расчету объемов принятых (отведенных) поверхностных сточных вод, утв. приказом Минстроя РФ от 17.10.2014 № 639/ПР (см. пункт 25 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776).

Касательно нормативов очистки ливневых сточных вод в случае отведения в ЦСВ.

Согласно Правил № 644, очистка сточных вод, отводимых в ЦСВ, изначально не предполагается. При этом, абонент обязан соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, установленные Правилами № 644.

Такие требования изложены в пункте 113, из которых, в частности, следует, что отводимые сточные воды не должны превышать максимальные допустимые значения показателей и концентраций по перечню согласно приложению № 5 к Правилам № 644, а также абонентами, в отношении объектов которых применяются нормативы состава сточных вод, должны соблюдаться (не превышать) значения нормативов состава сточных вод, которые устанавливают органы местного самоуправления.

Необходимость очистки поверхностных сточных вод имеет место в случае реализации мер, предусмотренных планом снижения сбросов и (или) планом по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод. Однако, и для этого, необходимо наступление определённых событий, например неоднократное грубое превышение максимальных допустимых значений показателей и концентраций по одному и тому же загрязняющему веществу (показателю) в течение календарного года.

Также, обращаю внимание на то, что кроме платы за водоотведение, в случае отведения поверхностных сточных вод в ЦСВ будет взиматься плата за негативное воздействие на работу ЦСВ и плата за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод (в случае применимости НССВ к объектам). Расчет производится согласно положениям Правил № 644.

Дополнительными вариантами решения проблемы может послужить использование очищенных сточных вод для производственного водоснабжения (оборотное водоснабжение).

Ещё одним из вариантов может послужить создание искусственного водного объекта (пруд-накопитель / испаритель) и осуществлять сброс очищенных ливневых вод в данный водный объект, но при этом необходимо соблюдать требования по охране водных объектов (ч.6 ст.60 ВК РФ).

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 7 Средний: 3.4]