Вопросам экологии в Красноярском крае уделяют особое внимание. Ведь от качества воздуха, которым мы дышим, зависит наше здоровье и жизнь в целом. Особенно актуальной эта тема становится в период неблагоприятных метеоусловий. Что делается в регионе для улучшения ситуации и как реализуется поручение президента по снижению выбросов, обсудили на президиуме правительства региона.
Тема номер один
Вот уже на протяжении нескольких лет экологическая ситуация в крае остаётся одной их самых актуальных проблем. Ещё пять лет назад Красноярск и Норильск стали участниками федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». Тогда по поручению президента Владимира Путина был утверждён комплекс мер по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
По словам главы края Михаила Котюкова, принятые меры дали свои положительные результаты. Спустя три года эксперимент решено было расширить. В 2023 году в него вошли Минусинск, Ачинск и Лесосибирск.
«Планы по улучшению ситуации в данных городах сейчас находятся в разработке, также хотим туда включить Канск и Назарово. В целом вопросы экологии для большинства жителей крупных городов края тема номер один. Сегодня это главный приоритет работы власти, поэтому по моему поручению создано отдельное министерство экологии. Нужно сконцентрироваться на всех аспектах создания чистого региона для жизни», – пояснил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Чистый воздух для всех
Мероприятия по улучшению окружающей среды ведутся в Красноярске постоянно. В городе продолжается массовое закрытие малоэффективных котельных. Их осталось всего три. Спасает от вредных выбросов и обновление автопарка. В этом году краевая столица пополнилась новым экологичным транспортом – электробусами.
Свой вклад вносят малые и крупные промышленные предприятия, которые продолжают модернизацию производства для сокращения выбросов.
Один из примеров – старт крупнейшего в России экологического проекта «Серная программа» на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске. Первых результатов от запуска нового оборудования ждут в 2024 году. Однако эксперты уже пророчат, что данная программа позволит в 5,6 раза сократить выбросы диоксида серы.
Как отметил министр экологии края Владимир Часовитин, благодаря принятым мерам всего за пять лет объём выбросов в Красноярске удалось снизить на 13,87 тыс. тонн, или на 11%. Работа в этом направлении продолжится и в будущем.
Небо под контролем
Но не только модернизация предприятий улучшит экологическую ситуацию в регионе. Высокие ставки делаются на перевод частного сектора на более экологичные виды отопления. Сейчас ведутся работы по включению данного вопроса в государственную программу. На её реализацию будут выделены краевые субсидии.
Речь идёт о пеллетах – топливе будущего. Власти признаются, что далеко не всё в данном направлении идёт без проблем, однако в крае есть необходимость создавать все условия для развития данного производства.
Жалуются жители и на предприятия-загрязнители, которые продолжают работы даже во время режима НМУ.
«Нужно усилить работу по проверкам таких нарушителей, которые «кочегарят», несмотря на НМУ. В такой период должны действовать чёткие правила по снижению выбросов для всех компаний вне зависимости от размеров производства», – подчеркнул глава региона.
В решении данного вопроса помогает система экологического мониторинга и эконадзора. Сегодня в городе работают автоматические посты наблюдения, а также передвижные станции. В режиме онлайн они определяют качество атмосферного воздуха по 38 показателям.
Между тем данных мер для повышения эффективности работы недостаточно, поэтому к решению данной проблемы предлагается привлечь в качестве участников все крупные предприятия, а также предприятия малого и среднего бизнеса. Ведь только общими усилиями можно добиться высоких результатов.