ВОПРОС 

Как оформить отходы бумаги, картона и чистого пластика во вторичное сырье. У нас пункт сбора отходов для вторичной переработки от населения с последующей передачей организациям для утилизации. Какие документы и отчетность нужно вести на данном объекте?

Отвечает эксперт сайта Ecovopros.ru Бирюкова Надежда.

- Реклама -

Между переходом из отходов в продукцию (вторичное сырьё) должен быть ещё какой-то процесс, как правило этот процесс называется утилизацией.

Согласно Федерального закона от 14.07.2022 N 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

«вторичные ресурсы — отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства.»;

«вторичное сырье — продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности.»

Согласно разъяснению Минприроды, выраженному в письме №25-50/14628-ОГ от 20.10.2022 г. отходы могут стать вторичным сырьём в процессе утилизации.

При этом с 01.01.2024 Федеральный закон от 04.08.2023 N 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит новые понятия:

«отходы от использования товаров и (или) упаковки (далее также — отходы от использования товаров) — отходы, образующиеся после утраты товарами и (или) упаковкой полностью или частично своих потребительских свойств. К упаковке относится продукция как являющаяся товаром, так и используемая для упаковки товара;»;

«утилизация отходов от использования товаров — использование отходов от использования товаров и (или) вторичного сырья, полученного из отходов от использования товаров, для производства товаров (продукции).

Как видим из приведённых положений недостаточно просто как-то «оформить» отходы бумаги, картона и чистого пластика во вторичное сырье, у Вас должен быть не только процесс сбора, но и процесс определённых стандартизированных манипуляций, как именно пока сложно сказать, т.к. не все подзаконные акты к ФЗ 451 были приняты, к тому же если Вы передаете это всё утилизаторам, то не думаю, что им понравиться принимать у Вас вторичное сырье, т.к. они могут выпасть из системы реализации РОП (расширенной ответственности производителей и импортёров), и если и согласятся у Вас принимать вторичное сырьё, то только то, что будет отвечать установленным требованиям в рамках ФЗ 451 и области стандартизации, на текущий момент данные требования ещё не утверждены (речь о перечне видов отходов от использования товаров, видов полученного из таких отходов вторичного сырья, при утилизации которых может быть исполнена обязанность по РОП ID проекта 02/07/08-23/00141289).

Если у Вас просто пункт сбора, то во-первых, у Вас должен быть весь пакет природоохранной документации, соответствующий категории объекта, т.е. как минимум д.б. проведены инвентаризация выбросов, сбросов, отходов и объект поставлен на государственный учёт.

В части принимаемых отходов наравне с учетом собственных должен вестись учёт принимаемых отходов, и если Вы больше с ними ни чего не делаете (не прессуете, не чистите, не сортируете), то всё, больше именно в отношении этих отходов ни чего не нужно.

А вот если есть какие-то другие процессы, то это надо уже смотреть более детально и оценивать риски, учитывая что речь об отходах от населения, которыми по закону обязан заниматься региональный оператор.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 10 Средний: 2.3]