ВОПРОС

На предприятии осуществляется холодное водоснабжение с использованием собственных скважин, обязана ли организация осуществлять контроль качества воды с указанием в ПЭК, если данная вода не используется как питьевая, а только для технических нужд?

Отвечает эксперт сайта Ecovopros.ru Коротков Алексей.

- Реклама -

В первую очередь стоит отметить, что в соответствии с Критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398, деятельность по добыче подземных вод подлежит учету в реестре объектов НВОС.

Законодательство не делает исключений для подземной воды, используемой для технического водоснабжения или технологического обеспечения водой предприятия — объект, на котором осуществляется деятельность по добыче подземных вод должен быть поставлен на учет.

В зависимости от ситуации, внесение объектов недропользования в реестр объектов НВОС возможно как путем актуализации сведений о существующем объекте, так и путем постановки на учет с присвоением отдельного кода объекта НВОС (письмо Минприроды России от 28.03.2022 № 12-47/10354).

Если объект недропользования поставлен на учет как отдельный объект НВОС, то к нему применяются все требования по разработке документации и представлению отчетов по соответствующей категории НВОС.

На основании вышеизложенного, если Ваш водозабор поставлен на учет как объект III категории, или учтен в составе поставленного на учет другого объекта, например, производственной площадки, у Вас возникает обязанность по разработке программы производственного экологического контроля (далее — ПЭК) и сдаче соответствующего отчета.

В части водозаборных скважин в программе ПЭК заполняется подраздел «Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов» (в части касающейся). Укажите в нем факт наличия скважин (месторождения подземных вод / участка недр), объем добычи, предусмотренный лицензией на пользование недрами, наличие учета объема добытых подземных вод в соответствии с приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 903.

Вместе с этим, включение в программу ПЭК программы контроля качества подземных вод или программы мониторинга подземных вод требованиями приказа Минприроды России от 18.02.2022 № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» не предусмотрено.

В отчете по ПЭК в части подземных вод в общем случае вносятся только сведения (реквизиты писем) о сдаче ежеквартальной отчетности по форме 3.1 (см. таблицу 3.1 Отчета по ПЭК).

Вместе с тем, в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и законодательства о недрах, мониторинг подземных вод является обязательным для всех недропользователей.

Мониторинг включает в себя измерение уровня, объема добычи и качества подземных вод, а также оценку состояния зоны санитарной охраны скважины (при наличии) и технического состояния водозаборных сооружений.

Мониторинг подземных вод ведется в соответствии с Методическими рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах.

Программа мониторинга подземных вод в части контроля качества технической воды с органами Роспотребнадзора не согласовывается. На основании вышеуказанных рекомендаций Вы можете разработать и утвердить на предприятии собственную программу мониторинга. Ее можно ввести в действие приказом по предприятию, в котором следует определить периодичность наблюдений и ответственных.

Теперь рассмотрим требования непосредственно по контролю качества подземных вод.

В соответствии с пп. «в» п. 2 Правил охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.02.2016 № 94, охрана подземных водных объектов включает в себя наблюдение за химическим, микробиологическим и радиационным состоянием подземных вод.

Обратите внимание, что Правила не делают исключений для технической воды — в рамках мониторинга подземных вод обязателен контроль качества воды в том числе и в случае технического водоснабжения.

На практике это означает, что для технической воды нужен полный химический, бактериологический и радиологический анализ не реже 1 раза в год. Такая периодичность обусловлена периодичностью сдачи отчетности — если не сделать ежегодный анализ, заполнить и сдать формы отчетности по недропользованию будет невозможно.

Показатели и периодичность Вы выбираете из приложения к «Методическим рекомендациям по ведению мониторинга на групповых водозаборах и одиночных водозаборных скважинах», приложений 2-4, 6, 7 к СанПиН 2.1.3684-21, таблиц 3.2, 3.4 СанПиН 1.2.3685-21 (в части касающейся)

Кроме того, качество технической воды должно соответствовать требованиям тех технологических процессов, в которых она используется. То есть, если на вашу технологию есть отраслевой ГОСТ, СНиП, Свод правил, ТУ и т.д., то там могут быть требования по контролю качества воды и включению в мониторинг каких-либо дополнительных специфичных для производства веществ и показателей.

Протоколы анализов (исследований, лабораторных испытаний) Вы храните на предприятии.

Таким образом, недропользователь обязан вести мониторинг качества технических подземных вод, но включение программы мониторинга подземных вод (в части контроля качества воды) и результатов мониторинга подземных вод в состав программы ПЭК и отчета по ПЭК требованиями действующего законодательства не предусмотрено.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 27 Средний: 4.6]