Правительство установит правила учета медицинских отходов, которые вывозятся из больниц на обеззараживание, утилизацию или захоронение. Об этом «Парламентской газете» 26 июня рассказал соавтор документа, зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

Депутаты готовятся рассмотреть во втором чтении проект закона об утилизации медицинских отходов. Согласно тексту законопроекта, наименее опасные отходы поручат вывозить и утилизировать региональным операторам по обращению с мусором, а самые опасные — федеральному оператору.

«В рамках планируемых поправок уже есть некая консолидированная позиция Правительства. Сразу хочу сказать, что никакой дополнительной нагрузки на бизнес не будет, потому что процедура будет носить заявительный характер», — сказал Коган, уточнив, что медицинскими отходами будут заниматься организации, которые действительно хотят и могут это делать.

- Реклама -

Роспотребнадзор будет иметь право проверить организацию на соответствие требованиям. В противном случае ведомство ее исключит из соответствующего реестра. Коган отметил, что депутаты прописали в законе необходимость учитывать «каждый килограмм отходов», который выходит из больницы.

«Должны сделать систему, скорее всего она будет электронная. Каждый килограмм отходов будет передаваться оператору. С учетом будет понятно, кто его забирает, какой объем, кто — ответственное лицо, куда везет. Взвешивание обязательно будет», — уточнил он.

К медицинским отходам относят биологический материал: согласно СанПиН, он должен обеззараживаться и далее либо захораниваться, либо сжигаться.

Коган заверил, что «на СанПиН никто не покушается», потому что гигиенические нормативы «выстраданы годами, отработаны медиками». В законопроекте в первую очередь говорится про порядок и учет, про то, что работа с особо опасными отходами должна быть максимально прозрачна для надзорных органов.

«Если килограмм отходов образован, мы будем знать, что с ним происходит: ага, его забрал Иванов, номер машины такой-то, повез на такой-то объект, там его обезвредили полностью. Значит, из этих медицинских отходов получился другой вид отходов, например золошлаки, с последующим захоронением. Все будет четко, — подытожил Коган. — Сегодня на это обращают внимание абсолютно все депутаты и главы субъектов, потому что у нас есть случаи, когда эмбрионов находили в мешках в лесу».

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 0 Средний: 0]