Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили, что микробы в коре деревьев играют важную роль в удалении метана из атмосферы, сообщает The Guardian. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Метан ответственен за около 30% глобального потепления с доиндустриальных времен, и в настоящее время его выбросы растут самыми быстрыми темпами с 1980-х гг. Этот парниковый газ, согласно данным агентства по охране окружающей среды США (EPA), в 28 раз более эффективен, чем углекислый газ, однако остается в атмосфере в течение более короткого времени.
Исследователями были изучены уровни поглощения метана в горных тропических лесах Амазонки и Панамы, широколиственных деревьях умеренного пояса в лесах Уайтхэм в Оксфордшире в Великобритании и хвойных лесах бореальной зоны в Швеции.
Долгое время считалось, что почва является единственным наземным поглотителем метана, а бактерии в почве способны поглощать газ и расщеплять его, чтобы использовать в качестве источника энергии. Однако руководитель исследования, профессор Винсент Гаучи сообщил, что теперь известен «замечательный новый способ, которым деревья обеспечивают жизненно важную климатическую услугу». Деревья оказались на 10% более полезными для климата в целом, чем считалось ранее. Изучая обмен метана между атмосферой и корой деревьев на разных высотах ученые пришли к выводу, что, хотя на уровне почвы деревья, вероятно, выделяют небольшое количество метана, на высоте нескольких метров направление обмена меняется, и метан из атмосферы потребляется.
Глобальное обязательство по метану, запущенное в 2021 г. на климатическом саммите COP26, обозначило цель сократить выбросы этого газа на 30% к концу десятилетия. «Наши результаты показывают, что посадка большего количества деревьев и сокращение вырубки лесов, безусловно, должны быть важными частями любого подхода к достижению этой цели», – заявил Гаучи.
Ранее ученый из колледжа лесного хозяйства Университета штата Орегон (США) Джейкоб Букоски и его команда проанализировали данные с тысяч участков лесовосстановления в 130 странах. Они обнаружили, что естественное возобновление лесов будет наиболее экономически эффективным в течение 30-летнего периода для 46% исследованных территорий, тогда как посадка будет более экономически эффективной для 54%. Было установлено, что естественная регенерация является более экономически эффективной в таких регионах, как западная Мексика, Андский регион, южный конус Южной Америки, западная и центральная Африка, Индия, южный Китай, Малайзия и Индонезия. При этом использование комбинации обоих подходов в глобальном масштабе будет на 44% эффективнее, чем только естественная регенерация и на 39% – чем только посадка.
«В целом, мы можем позволить лесам восстанавливаться самостоятельно, что медленно, но дешево, или же использовать более активный подход и высаживать их, что ускоряет рост, но обходится дороже, – прокомментировал Букоски. – В нашем исследовании сравниваются эти два подхода в ландшафтах, поддающихся лесовозобновлению, в странах с низким и средним уровнем дохода, и выявляются места, где естественное восстановление или высадка лесов, вероятно, будет иметь больше смысла».
Профессор Гаучи и его коллеги из Бирмингема теперь планируют новую исследовательскую программу, чтобы выяснить, привело ли обезлесение к повышению концентрации метана в атмосфере.