Эколог Пинаев: изменение климата в России может привести к смене регионов проживания

Изменение климата в России может привести к смене регионов проживания, а также к вымиранию некоторые видов животных и растений. Об этом «Известиям» 24 марта рассказал доцент института экологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Пинаев.

20 марта Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала оценочный доклад об изменении климата Земли. В нем, в частности, говорится о том, что Россия может потерять часть территории береговой линии из-за глобального потепления и таяния вечной мерзлоты.

- Реклама -

«В России, как и в мире, изменение климата может привести не только к изменению регионов традиционного проживания людей, но и к адаптации растений и животных к новым климатическим условиям. Можно предположить, что некоторые виды животных и растений не смогут адаптироваться и исчезнут, а те виды, которые смогут адаптироваться, либо изменят ареал обитания, либо изменятся сами, чтобы существовать в новых условиях», — прокомментировал Пинаев.

По его словам, также важно понимать, что территории с «вечной мерзлотой» подвержены изменениям и необходимо уже сейчас разрабатывать и утверждать новые строительные нормы и правила, чтобы избежать возможных катастроф.

«Таяние льдов и снегов, которое происходит уже сейчас может приводить к подтоплению прибрежных территорий, а в горных районах к сходу селей», — подчеркнул Пинаев.

В своем докладе ученые МГЭИК отметили, что «существует множество осуществимых и эффективных вариантов сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата, вызванному деятельностью человека, и они доступны уже сейчас».

По словам Пинаева, с данным тезисом сложно не согласиться, однако следует понимать, что планета Земля — это большая система, и она очень инертна. Поэтому усилия по сокращению выбросов парниковых газов не дадут сиюминутного эффекта. С другой стороны, к выбору и применению мероприятий, нацеленных на противодействие изменениям климата, надо подходить разумно и осторожно.

«Некоторые «варианты сокращения выбросов», принимаемые сейчас в ряде стран, нельзя расценить как рациональные. Такие меры, как перенос производств в развивающиеся страны, принудительное сокращение рогатого скота, призывы к отказу от содержания домашних любимцев и предложения ввести индивидуальные углеродные кредиты — это конъюнктурные, экономические, даже геополитические, но не экологически обоснованные решения», — отметил он.

В свою очередь, доцент института экологии РУДН Татьяна Ледащева обратила внимание, что в погоне за переходом на уменьшение выбросов необходимо тщательно и всесторонне прорабатывать предлагаемые альтернативы.

«Например, при переходе на электромобили как альтернативу автомобилям на традиционном топливе, или использовании солнечных батарей вместо газа важно не забывать, что и аккумуляторы для автомобилей, и солнечные батареи должны быть сначала произведены, а потом утилизированы, и в настоящее время это происходит отнюдь не без вреда окружающей среде. Новые технологии нуждаются в дополнительной проработке и поддержке в продолжении всего жизненного цикла», — подчеркнула Ледащева.

Ранее, 16 февраля, в Институте исследований государственной политики (IPPR) заявили, что человечество не устраняет причины изменений климата, борясь только с их последствиями. По словам специалистов, такое поведение — это «петля гибели» и стратегический риск для возможности трансформировать общество и избежать катастрофических климатических и экологических изменений.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]