Директор Департамента развития Арктической зоны РФ Максим Данькин напомнил, что деградация вечной мерзлоты оказывается причиной 29% потерь при добыче нефти и газа
Ущерб промышленных гражданских объектов от таяния вечной мерзлоты в российской Арктике к 2050 году может достичь 7 трлн рублей. Об этом во вторник заявил директор Департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития Максим Данькин.
Законопроект о создании системы государственного мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты был внесен в Думу в ноябре прошлого года. Создание системы мониторинга пройдет в два этапа. Предполагается, что система будет создана на базе наблюдательной сети Росгидромета, осуществлять мониторинг будет также Росгидромет. Первый этап начнется в 2023 году и будет направлен на разработку методов и технологий мониторинга, а также их проверку в Арктической зоне. Второй этап проекта (2024-2025 годы) направлен на организацию государственного фонового мониторинга состояния мерзлоты.
«Возможный ущерб в цикле потепления для промышленных гражданских объектов, расположенных только на территории АЗРФ, может составить около 7 трлн рублей к 2050 году», — сказал он в ходе парламентских слушаний на тему: «Совершенствование правового регулирования вопросов многолетней (вечной) мерзлоты».
Данькин напомнил, что деградация вечной мерзлоты оказывается причиной 29% потерь при добыче нефти и газа, что также вызывает проблемы автомобильных дорог, а большинство газоносных горизонтов расположены в криолитозоне России. Все это, отметил Данькин, говорит о важности проведения геотехнического мониторинга, а не только фонового. Геотехнический мониторинг сейчас ведется рядом компаний, но он проходит разрозненно, редко, без учета природных тенденций, изучения поверхностных условий.
«Цель геотехнического мониторинга — контроль несущих способностей, состояния грунтов, оснований и деформации сооружений, своевременное изменение контролируемых параметров для предотвращения перехода объектов в ограниченное работоспособное аварийное состояние. <…> Такой мониторинг нужно проводить для всех сооружений, в том числе для подземных инженерных коммуникаций», — сказал представитель Минвостокразвития.
Законодательное регулирование и кадры
По мнению первого заместителя председателя Думы Чукотского автономного округа Марины Лагуновой, необходимо законодательное регулирование геотехнического мониторинга. Кроме того, считает она, нельзя всю ответственность за проведение геотехнического мониторинга перекладывать на владельцев действующих объектов инфраструктуры и земельных участков.
«Обмена данными между предприятиями и ведомствами нет, поэтому использовать эти данные не представляется возможным. Требуется законодательное регулирование геотехнического мониторинга с закреплением полномочий всех участников этого процесса», — пояснила она.
Что касается кадрового вопроса, то, как добавила Лагунова, специалисты в достаточном количестве сейчас отсутствуют, необходимо усилить работу по их подготовке.
Динамика таяния
В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края, старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Юрий Захаринский напомнил, что в их регионе более 65% территорий находится в зоне распространения многолетних мерзлых грунтов, здесь проживает более четверти млн человек, кроме того, в крае создана мощная производственная база. В 2021 году, рассказал он, университет завершил работу над проектом «Дорога ветров», который направлен на снижение снегозаносимости автодороги Норильск — Алыкель. В рамках проекта выполнялся анализ климатических данных за последние 50 лет, были проанализированы вопросы изменения температуры, ветровые режимы, количество снеговых осадков.
«В Арктической зоне отмечается наибольшая скорость роста среднегодовой температуры. <…> Также ученые проанализировали количество осадков в Норильском промышленном районе с 1975 по 2021 год — количество осадков серьезно выросло, к середине 21 века количество зимних осадков на Таймыре, по оценкам ученых, возрастет на 20-30%. <…> С 1990 по 1999 год число зданий в Норильске, получивших различного рода повреждения из-за неравномерных просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием на 42%», — сказал Захаринский.
Повышение среднегодовых температур приводит к сокращению сроков безопасной эксплуатации зимников и ледовых переправ, что влечет значительные экономические потери, подчеркнул он.
Отечественные решения
Как отметил Захаринский, сам по себе мониторинг не способен обеспечить устойчивость зданий и остановить разрушения дорог. «Мы должны наращивать возможности не только по прогнозированию, но и по противодействию негативным процессам. <…> Нужно ускорить разработку отечественного оборудования для реализации технологии виброзамещения грунтов (нарушенные грунты вымываются и заменяются уплотненными каменными колоннами — прим. ТАСС). <…> Поддержку такой разработки мог бы осуществить Фонд развития промышленности», — считает он.
По его словам, также нужно провести комплексные работы, направленные на снижение стоимости систем термостабилизации грунтов и инициировать проработку вопроса о возможности федерального субсидирования мероприятий по термостабилизации грунтов в АЗРФ, предложить регионам разработать программы сохранения устойчивости оснований зданий и сооружений.