В год в России образуется 58 млн тонн твердых коммунальных отходов, в том время как промышленных — 8 млрд тонн. Об этом на Международном научном симпозиуме «Неделя Горняка-2023» в МИСИС рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
«В промышленных отходах к концу 2024 года мы должны научиться обрабатывать 15% и 25% — к 2030, почему такая разница? Потому что ТКО у нас 58 млн тонн по году, а всех остальных видов отходов, включая промышленные, у нас 8 млрд тонн. И ТКО составляет там меньше процента. И если мы говорим про основную задачу — снижение антропогенного воздействия, то объемы воздействия со стороны промышленных, строительных и сельскохозяйственных отходов в отношении ТКО несравнимые, те просто более видимые для жителей», — сказал Буцаев.
Он рассказал о новом федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла», его целями является создание инфраструктуры, нормативной базы, развитие технологий и спроса. Активное участие Минпромторга, Минприроды, Минсельхоза и Минэнерго РФ позволило на уровне законов фактически сформировать изначальные правила игры. Если говорить относительно отходов, которые формируются в горной промышленности, то им законодательно дано право не сразу становиться на учет в качестве отхода. Они могут являться предметом для дальнейшего передела, в случае если предприятие собирается с ними что-либо делать. Но в пределах определенного промежутка времени, если с ними ничего не произошло, они перейдут в категорию отходов.
«Такое законодательное условие формирует интересный экономический стимул у предприятий. Потому что все, что вы поставите в качестве учета отхода, за все вы заплатите экосбор в виде НВОС (негативное воздействие на окружающую среду — прим.). Вы можете на этом сэкономить и направить деньги в инвестиционную программу для развития инфраструктуры, связанной с переработкой указанного вида отхода в сырье, которое вы в дальнейшем сможете экономически эффективно также использовать», — отметил глава РЭО.
Для этого будет создана специальная инфраструктура, связанная с переработкой, в том числе глубокой, отходов во вторсырье и его использованием при производстве новой продукции. Пилотный проект подразумевает создание 8 экопромышленных парков. Их проектирование практически завершено, сейчас идет этап экспертиз, строительство начнется в марте–апреле этого года, сообщил Буцаев. Площадки будут созданы в конце 2024 года.
«Но площадки без резидентов — это деньги на ветер. Поэтому мы активно вместе с отраслевыми коллегами работаем над тем, чтобы привлекать резидентов на них. У нас уже около 30 компаний с общим объемом инвестиций до 20 млрд рублей, которые разместятся на площадках и начнут свою производственную деятельность в конце 2024 — начале 2025 года. Мы очень рассчитываем, что экопромпарки как пример подобного рода межотраслевой кооперации будут развиваться и дальше. Не только с инициативы федерального центра, но и в том числе с бизнес-инициативами на территориях соответствующих субъектов, многие из которых кровно заинтересованы в том, чтобы решить проблемы с промышленными отходами», — подчеркнул гендиректор РЭО.