О беднадзорных животных

232

Вопрос:

Вопрос в следующем — каким нормативно-правовым актом регламентирован запрет на кормление (подкармливание) безнадзорных животных (или животных без владельца) на территории предприятия в Иркутской области? На какой НПА возможно сослаться при подготовке внутреннего приказа с запретом?

Ответ: эксперт Медведева Ольга Ивановна.

- Реклама -

Здравствуйте, Максим!

На сегодняшний день нет такого закона и нормативно-правовых актов, которые устанавливали бы порядок кормления бездомных животных, его условия, получения на это разрешений, административную ответственность. Основополагающим законом, регламентирующим порядок обращения с животными, в том числе, и бездомными, является Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ). В силу ст. 4, ст. 17 Закона № 498-ФЗ каждый гражданин РФ должен гуманно относится к бездомным животным, оказывать им помощь, если они находятся в опасном для жизни и здоровья состоянии. А внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя иск об обязанности сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019).

19.07.2023 г. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, наделяющий регионы правом устанавливать свои правила обращения с бездомными животными. Таким образом, регионы получают право вводить свои правила обращения с бездомными животными без учета норм ст. 18 Закона № 498-ФЗ, которая определяет правила отлова безнадзорных животных, а также обязывает размещать их в приютах, в том числе содержать в них животных пожизненно, если их невозможно вернуть в прежние места обитания.

В Иркутской области на сегодняшний день действуют следующие региональные нормативно-правовые акты:

  • 1) Постановление Правительства Иркутской области от 30.09.2021 № 706-пп «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Иркутской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области». 2) Постановление Правительства Российской Федерации от 19.07.2023 года №609-пп «О внесении изменений в Положение о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с животными на территории Иркутской области».

Перечисленные выше нормативно-правовые акты регламентируют положения о региональном государственном контроле в области обращения с животными на территории Иркутской области и не содержат запрета на кормление бездомных животных.

На сегодняшний день кормление бездомных животных юридически правомерно и соответствует требованиям морали и нравственности.

Что касается кормления бездомных животных на территории предприятия, то здесь прежде всего стоит задача о недопущении антисанитарии, которую могут вызывать места скопления бездомных животных, места временного кормления и ночлега. Если таковые имеются, то здесь, прежде всего, необходимо руководствоваться положениями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. N 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»(далее-СанПиН). Но в таком случае необходимо иметь доказательную базу о том, что бездомные животные действительно нарушают санитарную обстановку на территории предприятия (например, лабораторный анализ почвы в местах массового пребывания животных, показывающий превышение ПДК загрязняющих веществ, или анализ показывающий загрязнение атмосферного воздуха или источников питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения). В противном случае применять положения СанПин будет не целесообразно.

Еще одним вариантом может быть внутренний разработанный документ «Правила поведения работников на территории предприятия», в котором четко прописать положения о запрете кормления бездомных животных и какая за это предусмотрена ответственность.

Ну и третий вариант, это руководству предприятия все же обратиться в Администрацию Ангарского городского округа, который осуществляет полномочия в сфере обращения с животными без владельцев и принимает заявки на отлов безнадзорных животных.

Пожалуйста, оцените материал:
[Общий: 1 Средний: 5]