Как менялась ESG-повестка за последние полвека
Экологическая повестка находится в фокусе внимания общественности уже более 50 лет – с выхода в 1972 г. нашумевшего доклада Римского клуба «Пределы роста». «Ведомости. Экология» решили проанализировать, как она эволюционировала на протяжении прошедшего полувека, когда и почему те или иные вызовы выходили на первый план.
Вечные проблемы
Воздействие человеческого общества на окружающую среду из-за различных экологических проблем ощущалось еще в условиях античности и раннего средневековья, рассказывает директор Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» Елена Дубовицкая. На территории Египта, Месопотамии, Китая, Японии и Перу в ходе природопользования население неоднократно сталкивалось с экологическими затруднениями, переходящими в кризисы. Они были вызваны природными, техногенными и социальными факторами, проявлялись в процессах опустынивания, эрозии, засоления орошаемых земель, снижения плодородия и т. д.
Начиная со второй половины прошлого столетия рост производства, увеличение численности населения, послевоенное восстановление экономики, деколонизация дали мощный толчок к промышленному развитию во всем мире, говорит основатель и генеральный директор «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. О влиянии человечества на окружающую среду было давно, но этому не придавалось особенно большого значения. Считалось, что природа справится сама. Существовала также концепция, что человек мал по сравнению с силами природы, поясняет Юлкин. Но к середине 1960-х – началу 1970-х гг. стало понятно, что человечество стало сопоставимо с силами природы, даже кое в чем научилось их превосходить. Появились первые тревожные сигналы, что происходит загрязнение окружающей среды, разрушение ландшафтов. Все это сопровождалось выбросами в атмосферу загрязняющих веществ (прежде всего серосодержащих), которые очень вредны для здоровья. То есть, по мнению эксперта, проблема не в самой среде, а в том, что ее загрязнение сказывается на людях.
«Что бы мы ни говорили про охрану окружающей среды, эта охрана по большому счету имеет смысл постольку, поскольку воздействие загрязнений становится губительным для человека, иначе мы может быть и не обращали бы внимания на это», – считает Юлкин.
Коренной перелом
Серьезные изменения в восприятии экологической повестки обществом произошли, по мнению экспертов, в начале 1970-х. Это случилось после выхода в 1972 г. нашумевшего доклада Римского клуба «Пределы роста», поставившего вопрос об ограниченности находящихся в распоряжении человечества ресурсов.
«После публикации доклада внимание общества и ученых было привлечено к экологическим проблемам. Это привело к созданию многочисленных организаций и групп, занимающихся защитой окружающей среды», – отмечает старший научный сотрудник Лаборатории исследований проблем устойчивого развития ИПЭИ РАНХиГС Содном Будатаров.
Авторы доклада подняли проблему перенаселения Земли в условиях истощающихся природных ресурсов. Они пришли к выводу, что изменить текущее направление развития возможно благодаря технологическому прогрессу, рассказывает Дубовицкая. В этот период, по ее словам, основными вызовами становятся заболевания, вызванные загрязнением окружающей среды, и ядерный вопрос. Экологические активисты и научные круги поднимают вопросы об экологических угрозах, ООН начинает регулярно проводить международные конференции по проблемам окружающей среды и развития.
Главная идея доклада Римского клуба была немного алармистской и сводилась к тому, что человек не может неограниченно использовать различные ресурсы Земли, не только природные ископаемые, но и способность планеты к регенерации, считает Юлкин. Поэтому ставились задачи ограничить промышленный рост, увеличение численности населения и т. д. По результатам конференции ООН 1972 г. началось осмысление границ допустимого воздействия человека на природу. Происходило это примерно одинаково во всем мире вне зависимости от общественного строя. В СССР, на Западе, в том числе в США, начали развиваться всевозможные системы регулирования антропогенного воздействия на окружающую среду. Про исчерпаемость недр тогда не особо много говорили, основной акцент был именно на проблеме загрязнения, утилизации побочных продуктов хозяйственной деятельности. Не очень часто шла речь и о глобальном влиянии человека на природу. Эксперты чаще говорили о местных локальных проблемах вроде загрязнения атмосферы и сбросов промышленных стоков в водоемы.
«Глобальное потепление не было мейнстримом, хотя некоторые ученые уже стали бить в колокола, начали появляться первые климатические модели, – рассказывает Юлкин. – Когда вы физически можете измерить рост содержания в атмосфере вредных веществ, видите, что люди умирают от рака, потому что дышат загрязненным воздухом. Или у вас в водоеме настолько упало качество воды, что нельзя купаться, дохнет рыба – это заметные сигналы, что что-то не в порядке, а вот климат – не так заметно».
Авторы «Пределов роста» фокусировались на демографии, на питании (достаточно ли пищи, чтобы прокормить растущее человечество), на промышленном развитии, достаточности ресурсов для этого развития, а также на собственно экологических проблемах, говорит профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. При этом именно прогноз о недостаточности ресурсов не реализовался – продовольственная проблема в итоге отошла второй план из-за достижений «зеленой революции», резко повысившей эффективность сельского хозяйства. Но она же привела к опережающему ухудшению экологической обстановки. Что касается ресурсов для промышленно-экономического развития, здесь решающую роль дало резкое повышение энергоэффективности, так называемый «декаплинг», когда рост ВВП ведущих экономических стран мира по сути был отвязан от динамики потребления ими энергоносителей – это также можно считать заслугой научно-технического прогресса. Довольно много проблем было решено в области охраны окружающей среды. Достаточно вспомнить экологизацию автотранспорта по евростандартам. Но ряд проблем так и остаются нерешенными до наших дней, считает эксперт. Это кризисы неравенства, глобального потепления и биоразнообразия.
Осознанный выбор
Следующий этап, 1980–1990-е гг., по мнению Будатарова, можно охарактеризовать как «экологический кризис и развитие экологического законодательства». В этот период стало очевидно, что экологические проблемы представляют реальную угрозу для развития человечества, что вызвало необходимость принятия новых правовых актов и стратегий для защиты окружающей среды. Одним из самых важных шагов было подписание в 1992 г. Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, которая стала основой для последующих международных соглашений по борьбе с глобальным потеплением.
Это эпоха глобальных экологических вызовов, таких как изменение климата, уничтожение тропических лесов, потеря биоразнообразия и деградация почв, говорит Дубовицкая. Научные исследования стали более фундаментальными и масштабными, в 1987 г. появляется термин «устойчивое развитие».
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро прошла вторая конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, была принята рамочная конвенция ООН об изменении климата, рассказывает Юлкин. Появилось понимание, что человечество не может прекратить развиваться и производить продукцию, потому что есть проблема бедности. Конец 1990-х – это формулирование повестки дня на XXI век в логике устойчивого развития, то есть поставлена задача обеспечить такое развитие человечества, которое бы оказывало наименьшее воздействие на окружающую среду. И тогда же появляется концепция борьбы с изменением климата в глобальном масштабе как отдельного самостоятельного направления, требующего пристального внимания.
«Грубо говоря, к концу 90-х вполне оформилась концепция антропоцена, геологической эпохи, возникновение которой вызвано деятельностью человека», – заключает Юлкин.
Концепция устойчивого развития активно продолжала развиваться в 1990-2000-е гг., когда внимание фокусируется на поиске баланса между экономическим ростом и защитой окружающей среды.
«Экологические стандарты становятся строже, разрабатываются международные соглашения, такие как Киотский протокол», – рассказывает Дубовицкая.
Новый век
Экологической повестке 2000-2020-х свойственна глубокая обеспокоенность проблемами окружающей среды обществом, малым, средним и крупным бизнесом, инвестиционными и банковскими структурами, политическими элитами развитых стран, полагает Будатаров. Появляются многочисленные частные, общественные и государственные инициативы, нацеленные на сохранение окружающей среды, поясняет он, в частности – разработка Генеральной ассамблеей ООН набора из 17 взаимосвязанных целей устойчивого развития (ЦУР) в рамках «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех», внедрение в коммерческих организациях ESG-стандартов, принятие государствами обязательств по декарбонизации до 2050-2060-х гг., принятие во многих странах законов об экономике замкнутого цикла, запрета на одноразовый пластик и т. д.
Главная черта периода 2000-2010 гг. – интеграция экологических проблем в бизнес-среду, полагает Дубовицкая: проблемы изменения климата, загрязнения океанов пластиком и потеря биоразнообразия становятся еще более острыми, глобальные форумы и международные соглашения активно используются для решения этих проблем. Среди важных событий – появление термина «ESG» в 2004 г. и его дальнейшая интеграция в корпоративную практику. Начиная с 2010-х гг., отмечает она, все больше компаний стали системно развивать повестку внутри: от создания стратегий по устойчивому развития до внедрения планов по достижению углеродной нейтральности. С началом пандемии и обострением геополитической ситуации повестка претерпевает переосмысление, становясь более прагматичной и требующей научно обоснованных решений и конкретных действий.
«Когда вы выходите за пределы национальных границ, вам надо договориться о взаимодействии стран, вопрос распределения ответственности становится главным, как и вопрос кто за все это заплатит, и как сделать так, чтобы выделенные средства тратились по назначению, – описывает текущую повестку Юлкин. – Если немного утрировать, сегодняшняя проблема – это проблема контроля, доверия, ответственности стран и их взаимодействия по международной повестке по климату, потому что климат, в отличие от природоохранной тематики, имеет ярко выраженный международный аспект, невозможно в одиночку решить эту проблему».
Сейчас наблюдается огромный перекос в сторону климатической повестки, что не всегда идет на пользу другим экологическим аспектам, отмечает Аким. Предприятия ТЭК, приводит он пример, тратят огромные ресурсы на высадку деревьев для снижения своего углеродного следа, но в основном это монопородные леса, что «чудовищно» с точки зрения вопросов биоразнообразия и разрушает традиционные пищевые цепочки в животном и растительном мире.
Вектор движения
Что касается будущего экологической повестки, то, по мнению Дубовицкой, можно ожидать еще большего роста сознания общества, развития новых экологически чистых технологий и методов утилизации, а также усиления мер по адаптации к изменению климата.
«С учетом прогнозов изменения климата, истощения природных ресурсов, угрозы для биоразнообразия и других проблем, наступает время для коллективных усилий и принятия кардинальных мер», – полагает она.
«Ключевой вызов для всех государств лежит в области управления», – считает Будатаров. Руководители высшего и среднего звена должны обладать особой экологической «прошивкой», радеть об общественном благе, максимально задействовать потенциал науки, который позволит упреждать угрозы и обеспечить мягкую адаптацию к изменяющимся условиям, поясняет он, напоминая, что еще в 1971 г. академик РАН Вадим Трапезников отмечал, что темп роста уровня жизни практически равен темпу научно-технического прогресса, из чего следует, что уровень жизни пропорционален уровню знаний».
«Применительно к экологической повестке, жесткость или мягкость адаптации России и других стран к изменяющимся условиям прямо пропорциональна инвестициям в науку и образование. Вложения в науку и образование сейчас позволят сэкономить триллионы рублей в будущем», – заключает эксперт.
«Мне кажется, сейчас и в ближайшем будущем один из ключевых вопросов экологической повестки – проблема неравенства», – говорит Аким. Небогатые страны, поясняет он, не имеют средств для внедрения современных технологий. Это, во-первых, не позволяет им внедрять современные технологии и повышать производительность труда, что снижает их конкурентоспособность и делает еще беднее относительно других стран. А во-вторых отсутствие у них энергоэффективных и экологически чистых технологий, негативно влияет на изменение климата и экологическую обстановку на планете в целом. «Кроме того, – добавляет Аким, – серьезную озабоченность вызывает резкий рост геополитической напряженности в мире в последние годы. Практика показывают, что если страны не могут договориться по геополитическим вопросам, все остальные проблемы, включая экологические, как говорится, сметаются с доски».
«XXI век – это век постиндустриального развития, это век устойчивого развития, – отмечает Юлкин. – И превращение экологических подходов из нишевых в мейнстрим, – почти неизбежный процесс, это станет доминантой развития. Если вы не укладываетесь в какие-то критерии ESG, то, скорее всего, такой бизнес и такие сектора экономики будут просто обречены в перспективе на исчезновение». В качестве примера он приводит принятый на климатической конференции ООН COP-28 в Дубае (ОАЭ) в декабре прошлого года призыв заканчивать с ископаемой энергетикой: симптоматично, что это произошло в стране, которая является поставщиком ископаемого топлива на рынок.
Кроме того, среди трендов Юлкин называет активно развивающуюся в США, Европе и Австралии практику судебных исков против компаний, наносящих ущерб окружающей среде.
«Я не удивлюсь, если появится суд ООН по климату, такие разговоры уже ведутся. Рано или поздно деятельность, связанная с игнорированием требований основных международных соглашений может оказаться подсудной. Не обязательно уголовный суд, но какой-то суд точно будет», – прогнозирует эксперт.